ifeng_share_thumbnail
细说武汉大型超市发展格局,关注武汉超市“大店”进化之路 ——凤凰网房产武汉
据不完全统计,截止2018年底,武汉共有传统大型综合超市和精品超市共179家。其中,传统综合超市16 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_01_31/51865476_0.shtml

细说武汉大型超市发展格局,关注武汉超市“大店”进化之路

2019-01-31 09:16

据不完全统计,截止2018年底,武汉共有传统大型综合超市和精品超市共179家。其中,传统综合超市166家,精品超市13家。

*本文大型超市数据统计对象主要是指知名品牌大型连锁综合性超市、精品超市,不包含盒马鲜生、社区超市、没有品牌知名度的单个超市网点。

传统大型综合超市:

本土三大超市占据七成市场份额

传统大型综合超市中,从品牌分布来看,本土三大超市拥有超过七成市场份额。其中,中百仓储门店数量多达76家,占据绝对优势地位,武商量贩31家,中商平价17家。

外资超市中,在武汉深耕已久的沃尔玛、家乐福市场影响力较大,门店数分别为17家、9家麦德龙进入武汉时间较长,但拓展缓慢,目前仅有4家门店;永旺、欧尚和山姆会员店作为后进入者,门店数量均不超过5家,但永旺还有江夏店、黄陂店、青山店等门店筹备建设;山姆会员店目前仅有硚口店一家,第二家山姆会员店计划落户光谷

外省超市中,目前仅大润发在武汉有4家门店,其它品牌如华润苏果、新一佳、华联已陆续关闭在武汉的门店。

精品超市:

传统品牌转型升级与新品牌多元发展

截至2018年底,武汉共有精品超市13家,三大本土超市旗下精品超市占据七席,其中,中商优品汇4家,中百生活剧场与武商量贩生活馆各2家。

华联在武汉布局传统大型综合超市失利后,转型打造BHG精品超市,现拥有瑞景店和群星城店2家门店。华润Ole’2013年进驻汉街万达广场,成为华润首家也是唯一在汉的精品超市。

除了传统超市在精品超市上的布局,购物中心为提高竞争力,也将精品超市作为“标配”引入,如群光广场生活超市、保利YOOYA精品超市,2019年绿地G-super也将落户武汉,使得武汉精品超市的竞争更加多元化。

地域分布:

武昌区密度最高,平均3.75万人一家超市

武昌区、洪山区超市分布最为集中,传统超市加上精品超市数量超过30家,两个区域超市数量总和超过武汉总量1/3以上,竞争较为激烈。

其它11个区中除新洲区与汉南区外,江岸区、汉阳区等9个区超市数量相对比较均衡,平均在12家左右

结合各区域人口分布情况来看,武汉市平均约6万人一家超市

武昌区、洪山区、汉阳区、江汉区、东西湖区与青山区6个区竞争相对激烈,辐射人口数量均低于全市平均水平,尤以武昌区竞争最为激烈,平均3.75万人一家超市,随着社区超市、便利店、新零售、电子商务的快速发展,竞争还将进一步加剧,超市坪效堪忧。

江夏区、黄陂区、新洲区3个区单个超市辐射人口9万以上,较其他区域超市生存压力略小。

发展历程:

2016年闭店潮后,调整转型是主线

导入期(1997年-1998年):

1997年,超级市场作为一种新兴商业业态进入武汉,中商平价、武商量贩、中百仓储三大本土超市率先打响武汉超市市场争夺战。1998年,以法国家乐福为代表的跨国连锁超市巨头也开始陆续进驻。

成长期(1998年-2004年):

各品牌超市快速抢滩武汉市场,打起“圈地战”。2001年,仓储会员制超市麦德龙徐东店和古田先后开业,武汉超市发展进入快车道。到2004年,武汉超市市场已形成本土超市、外省超市(华联、大润发)和外资超市(家乐福、沃尔玛、卜蜂莲花、麦德龙)“三足鼎立”的局面

成熟期(2004年-2015年):

2004年12月11日,中国零售业对外资全面开放,武汉作为首批零售业对外开放城市,成为外资企业布局的重点城市。外资、外省和本土超市在武汉大肆开店,超市竞争愈趋激烈

国内品牌超市开始谋求经营调整一方面体现在探寻发展新模式,2006年,中百宣布与解放大道新世界合作,成立“生活剧场”高端超市,2007年9月,武商量贩超级生活馆入驻武汉国际广场,2012年12月,首家中商优品汇落户于武汉大学附近;另一方面部分超市开始关店退出武汉市场,2007年,早在1998年便进入武汉的北京华联经营惨淡,太平洋店和青山店陆续关停,2011年再关两店。

在阶段末期,经营惨淡的超市品牌败走同时,新品牌陆续进驻,永旺超市、山姆会员店、欧尚纷纷进入武汉市场,但拓展较为谨慎。

调整转型期(2016年以后):

超市闭店潮在武汉大范围蔓延,最早进入江城的外资超市之一卜蜂莲花(早称“易初莲花”)三家门店均于2016年年底前关闭;华润苏果三家门店同样难逃厄运,随着2018年8月复兴路店和雄楚大道店同时闭店,彻底淡出武汉市场。

武汉本土“超市大王”中百集团,仅2016年一整年,中百仓储超市关闭门店63家门店(含重庆45家门店),但同年3月,永辉超市入驻中百集团,中百开始借鉴永辉模式改造升级其门店,逐步推出中百仓储蓝标店、绿标店、精标店。北京华联在传统大型综合超市的失利后,也积极转型、重新定位,旗下BHG精品超市于2017年重新进入武汉市场。

2018年4月28日,盒马鲜生首义店的开业正式预示武汉超市发展迈入新的发展时期,未来几年武汉超市将迎来更激烈的调整阶段。

动态关注:

新零售之下武汉大型超市十大事件

1. 2018年8月、2019年1月,中百仓储第一家、第二家精标店中百生活剧场于越秀星汇维港购物中心、泛海城市广场二期购物中心相继开业。

2. 2018年,中百仓储绿标店(FoodMart)新店华东天地店、吉庆街店等店陆续开业,进一步提升生鲜和进口食品比例,并引入中百大厨房提供餐饮服务。

3. 2018年9月,永旺超市第5家店于金地广场开业,并与其购物中心协同筹备江夏黄陂青山光谷等地区门店,但推进较慢,光谷永旺已取消。

4. 盒马鲜生红坊里店于2019年1月22日开业,是武汉第11家门店,也是最大单体店,面积6200余平米。另有世贸滨江店、果岭公园店将于1月30日开业。

5. 2018年12月,武商量贩新螃蟹甲店从新长江广场二楼撤场,盒马鲜生进场装修。

6. 华润苏果复兴路店、雄楚大道店于2018年8月闭店,彻底退出武汉市场。

7. 家乐福于2018年年初、年尾分别推出“极鲜工坊”、“品鲜工坊”,试水海鲜超市,中百仓储则推出“鲜百传奇”。

8. 2018年至今,中百仓储吴家山店、潘家湾店、首义路店等多店陆续重装开业,家乐福洪山广场店、钟家村店重装开业,传统超市在环境、商品、服务等多方面进行优化

9. 以中百仓储与多点合作、中百仓储支付宝自助结账、家乐福沃尔玛与京东到家合作为典型,传统超市加快加强与线上平台合作,实现线上线下购物体验融合。

10. 2018年6月,麦德龙集团在“博鳌亚洲论坛走进武汉合作交流会”上表示,将在武昌区麦德龙地块升级建设全国首家旗舰店,总投资20亿元。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:刘倩雯]

相关推荐

金科天玺


查看详情