ifeng_share_thumbnail
春节黄金周武汉接待游客首次破千万 ——凤凰网房产武汉
文旅惠民逢新世,送犬迎猪贺大年 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_02_11/51874191_0.shtml

春节黄金周武汉接待游客首次破千万

楚天都市报
2019-02-11 11:41

文旅惠民逢新世,送犬迎猪贺大年。记者从武汉市文化和旅游局获悉,该市精心策划组织2019年春节文化旅游嘉年华,推出文旅惠民、浪漫赏花、璀璨花灯、文化盛宴、都市畅游、非遗民俗、汉味美食7大板块61项活动,春节期间游客接待量突破1000万,达到1020.51万人次,同比增长8.33%;实现旅游收入68.65亿元,同比增长10.26%。黄鹤楼下千人唱响“我和我的祖国”快闪活动在央视新闻频道播出,武汉园博园新春灯会一天三登央视,展现了幸福武汉年风采,提升了城市亲和力和影响力。此外,武汉再次成为全国10大客源地城市。

“诗与远方”相融相盛,七大旅游品牌汉味十足

春节假期,为让中外游客体验武汉具有深厚底蕴的“年文化”,武汉市文化和旅游局精心组织60多项节庆活动,涵盖浪漫赏花、璀璨花灯、都市畅游、汉味美食等7大品牌。

观花灯过大年。城郊各大景区推出流光溢彩灯会,深受广大游客喜爱。园博园举办以“灯耀迎盛世,共贺军运年”为主题的花灯会被中央电视台一套《共同关注》、《新闻联播》及《东方时空》三档新闻栏目深入报道;武汉欢乐谷举办“2019第五届东湖灯会暨武汉欢乐谷奇幻灯光节”,吸引众多游客;远城区凤娃古镇、木兰水镇、紫薇都市田园、锦里沟等众多景区也相继推出灯会活动,满足了游客对民俗传统回归的追求。

赏花游园贺新年。各大公园和植物园梅花盛放,市民游客纷纷游园赏花,欢度佳节。春节前夕武汉8个花市举办丰富多彩非遗民俗表演和优惠促销活动;春节期间,东湖梅园开设腊梅展、梅花珍品展、写意盆景展、古梅展等,广聚人气;武汉植物园举办引进世界各地兰花,引得众多游客驻足观赏;蔡甸花博汇、黄陂花乡茶谷各种花卉争奇斗艳,游客纷至沓来。

品美食吃年味。各大景区特色美食汇聚,市民带着味蕾体验浓浓年味。黄陂木兰草原举办“逛吃逛吃”美食民俗节;木兰天池景区推出年猪宴,游客参与磨豆腐、捣年糕、办年菜等活动;万松园、吉庆街、户部巷等美食街汇聚武汉特色风味小吃,人群拥挤也难挡吃货们“逛吃”。

年俗活动花样多。各大景区举办精彩纷呈年俗活动,处处洋溢浓厚年味与春节气氛。汉口里举办新春庙会、舞龙、舞狮、戏曲等民俗节目;黄鹤楼公园举办祥龙舞狮闹新春、趣味猜灯谜、“拓”春送福、书法名画展览等系列活动,园内氛围一片喜庆祥和。

敬香祈福香客云集。正月初一归元禅寺、宝通禅师、长春观迎来大批香客祈福新春,游寺庙、数罗汉、品素菜;正月初五众多游客涌入归元禅寺烧香拜佛,迎接财神。据不完全统计,各处祭拜祈福市民游客超过50万人次。

都市游持续火爆。中心景区人头攒动,各大商圈增添新热点。海昌极地海洋世界推出南极童话集市;武汉天地开展“福禄寿喜财带你逛武汉天地庙会啦”活动,众多武汉知名民俗艺术家齐聚武汉天地;武广、中山大道等传统商圈节日气氛浓厚、客流量超大。

民间联欢精彩纷呈。市内各大群团组织丰富多彩联欢活动,西藏中学安排吃团年饭、听人文讲座、到东湖绿道宣传军运会、新年游园会等活动,留汉过年的730名藏族学生感受到大家庭的温暖;黄陂李家岗湾举办第十一届“草根”春晚,小品、歌舞、楚剧等多样节目,参与的村民其乐融融。

“诗与远方”相得益彰,文化活动提升春节文化味

文化和旅游全面融合,给春节传统旅游活动赋予了新内涵。

“年画重回春节系列活动”开展如火如荼,“老河口年画”“武强年画”等国家级非遗技艺,在商业街区、博物馆、街道社区等地开展年画艺术主题活动,吸引大量游客体验。

特色文化演出好戏连台,武汉戏曲“大码头”人气十足,武汉汉剧院、人民剧院初五至初七连演汉剧《龙凤呈祥》等三出好戏。

公共文化服务年味足点赞多,“新时代、新征程”庆祝改革开放四十周年武汉市群文系统美术采风作品展、《武汉因军运更精彩》摄影展、“年味蔡甸”民俗摄影大赛等春节主题展览活动于春节期间持续开展。

特色文化活动唱响全国,央视播出“我和我的祖国”快闪活动在黄鹤楼下唱响,聚集中国科学院院士领衔科学家合唱团、《洪湖水浪打浪》第四代韩英扮演者马娅琴,青年歌手万莉及上千名游客齐声唱响《我和我的祖国》。

文游惠民大礼包,吸引63万人次参与

武汉市组织丰富多彩的惠民活动,让广大市民游客充分感受“大江大湖大武汉”的都市风采。除广泛发放20万张免费券之外,还对特定区域、特殊群体推出不同惠民措施。黄陂区推出“黄陂人免费游黄陂”惠民政策;东湖梅园举办“梅开五福 芳溢武汉”三代赏梅家庭东湖梅园喜贺新春活动,50组来自武汉各地、钟爱梅花的赏梅家庭领取新春大礼包。

市民游客预约成功后,即可在大年初一到元宵节的15天内免费畅游景区。据统计,本次惠民活动共有634093人次参与,黄鹤楼、东湖梅园、紫薇都市田园、欢乐谷及园博园景区最受市民欢迎。

启动应急机制,应对低温雨雪冰冻

春节假期后半段,出现低温雨雪冰冻灾害天气,武汉迅速启动应急处置工作运行机制,及时向社会发布旅游景区闭园信息,引导游客合理安排假期行程。同时备足融雪防冻物资,做好应急值守,加大巡查排查力度,采取铺设防滑草垫、紧急除冰、及时关闭受影响的景区和游乐设施等措施,确保了游客安全。

[责任编辑:朱元琼]

相关推荐

金科天玺


查看详情