ifeng_share_thumbnail
@武汉伢!都说19城楼市回暖?恐怕是炒作,这才是武汉楼市实情 ——凤凰网房产武汉
-来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_03_02/51912804_0.shtml

@武汉伢!都说19城楼市回暖?恐怕是炒作,这才是武汉楼市实情

2019-03-02 13:00

大家顾问

武汉楼市本土中介九连冠

中国房地产百强服务商

近来,全国楼市频传回回回暖信号。各大自媒体似乎都在说原本“冰冷”的楼市一时间似乎又“热”起来了,吵得沸沸扬扬。

武汉400万别墅开盘即售罄、十堰某盘日光仅36分钟、南京3000多人集体看房、深圳8000万豪宅被秒光......

到这里,楼小哥心里默默笑了,这元宵节不是刚过完一周左右吗?怎么突然就回暖了?这时候说回暖未免为时过早了吧~

上面提到的日光、3000人集体看房、秒光.....这些乍眼的词貌似只适用于个案,并不能代表整体市场复苏,况且这种现象也不会持续太久。

最近很多人问楼小哥,北京、深圳、南京、合肥等等城市都在回暖,武汉是否也快要回暖了?在此,楼小哥统一回复:别做白日梦了,根本不可能。武汉不具备回暖条件,核心还是看信贷政策的宽松程度,最典型的指标是认房又认贷的标准是否会变化,这个政策不变,市场波动不会大。

为啥不可能回暖?楼小哥来给你盘盘。

1

“四限”并未松动

最近,虽有多城推出取消限价、取消限购、取消限售等重磅消息,覆盖面逐渐铺开。近两年来,武汉持续实施严格的住房限购限贷限价政策,促进市场供需平衡。2018年,又在原来政策基础上,进行补丁式调控,从遏投资到引人才再到保刚需,短期内松动的可能性不大。

2

利率回调期刚刚开始

2月20日,大家顾问研究部向武汉11家银行咨询发现,相比去年10月武汉房贷利率调查发现武汉多家银行对首套、二套房贷利率上浮程度进行了5%-10%下调。

(羊城广州,Photo by 大家顾问赵希明)

下调银行已逐渐呈现出从招商银行、汉口银行等私有银行蔓延至五大国有银行的迹象,预计后期会有更多银行加入房贷利率上浮程度回调行列。

利率回调看似是一个好消息,会促成成交量增长。但不能否定的是,购房者观望情绪会更加严重,市场行情不见得会乐观。

3

投资氛围不佳

(北京三里屯,Photo by 大家顾问赵希明)

从成交面积结构来看,武汉目前仍为刚需市场,成交面积主要集中在90-120㎡面积段,刚需群体主导,投资氛围相对较弱。

4

“一城一策”浪潮袭来

截至目前,全国已有19座城市悄咪咪放松楼市政策,楼市“一城一策”的政策变局大潮来了!

这19座城市的政策放松手法不一,简要可以分为五大类:

第一类:落户放松类

南京、西安、常州、大连、广州、海口

第二类:取消限购类

兰州(部分区域)、合肥(部分区域)

第三类:社保放松类

南京、西安、珠海

第四类:限价限购放松类

北京、衡阳、太原、菏泽、阜阳

深圳、天津、青岛、杭州、佛山

以上19座城市放松或变相放松了房地产政策,其中既有重点一二线城市,也有三四线城市,覆盖面相当之广。可以看出,楼市回暖趋向不仅是个别城市的小打小闹,一些重点城市也在逐步试探,而且这个趋势还在继续下去。

成交量创10个月以来最低位

2019年1月,武汉全市新建商品住宅累计成交0.96万套/104.58万方,环比下降49%/50%,同比下降44%/43%。创近10个月以来历史最低位,也是全国重点二线城市中成交量降幅最高的城市。

连续7个月供大于求、出清周期不断攀升

自18年5月起,武汉楼市出现了连续7个月的供大于求、出清周期已连续第13个月上升,逐渐逼近出清周期10个月的警戒线,2019年一季度供大于求这一态势或将继续延续。

说了这么多,楼小哥认为,从2月22日武汉市房管局召开2019年度住房保障和房屋管理局暨党风廉政工作会上明确提出,武汉市将稳妥推进“一城一策”试点,防范高地价、高房价、高杠杆风险,保持房地产市场平稳运行,地价、房价处在合理区间,并无出台任何松绑的意向。在此,楼小哥不便做过多言论,点到为止。

面对2019年高度的不确定性,在汉房企应该摒弃一切投机、侥幸心理,跳出路径依赖和牛市思维,对政策放松的效果不必过于乐观,保持谨慎和敬畏心态,顺应市场走势,积极推案和加大营销力度,回笼资金仍将是2019年房企的主要任务。

END

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

相关推荐

金科天玺


查看详情