ifeng_share_thumbnail
小红书代写背后:坚决打击黑产,鼓励举报 ——凤凰网房产武汉
-来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/busdetail/2019_03_28/51963896_0.shtml

小红书代写背后:坚决打击黑产,鼓励举报

2019-03-28 10:00

近日,社交电商平台小红书被曝光平台上的"种草笔记"可能并非来自真实用户亲身体验,而是由专业写手按照商家需求"编造"。"种草笔记"是小红书平台上发布的大量用户体验文章,这些文章可以激发"剁手党"的购买欲望。陷入风波的小红书很快作出回应称,对社区刷量、刷粉行为"零容忍",会对黑产打击到底。小红书还透露,已建立几十人的反作弊团队,通过机器学习等技术手段甄别刷量行为。不只小红书,专业写手也会把"业务"做到微博、B站,甚至快手等平台。在这背后,是一个网络代写"江湖"。

有律师认为,写手在不知是假冒伪劣产品的情况下,一般无需承担刑事责任,因为写手本身仅仅起到一个推广作用,除非有证据证明写手与商家构成共犯。但依据《广告法》的相关规定,若写手代发的"种草"文章属于广告性质,造成消费者合法利益受损的,写手作为广告发布者可能要承担相应的民事责任。

IT律师赵占领称,在社交网络广泛应用的新形势下,虚假广告的传播渠道发生变化,但是虚假广告的本质没有变,即广告内容与事实不符。

新形势为监管部门提出了挑战,因为虚假广告带有更强的隐蔽性,例如在朋友圈、直播中,违法行为难以被及时发现查处,并且广告主体十分分散,执法难度非常大。

互联网平台自身是治理虚假广告的关键。赵占领称,如果平台与广告主之间存在广告发布合同,那么平台就是法律意义上的广告发布者,有义务审查广告内容和广告主。这种情况下,如果广告存在虚假宣传,平台将承担连带责任。而在微博、抖音等社交平台上,用户自己发广告,那么平台在接到投诉并核实后,有删除的义务。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

相关推荐

金科天玺


查看详情