ifeng_share_thumbnail
东游记 | 造物之美,我用一枚戒指镌刻自己的故事 ——凤凰房产武汉
“东游记”是由better和武汉东原地产联合打造的全新栏目,我们以社区体验为内核,建立社区与业主之间“众乐乐”的精神归属,带着大家去体验好玩有趣的生活。接下来,我们每周都会与大家相遇 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/detail/2017_09_11/51207915_0.shtml

东游记 | 造物之美,我用一枚戒指镌刻自己的故事

凤凰房产武汉
2017-09-11 15:22

“东游记”是由better和武汉东原地产联合打造的全新栏目,我们以社区体验为内核,建立社区与业主之间“众乐乐”的精神归属,带着大家去体验好玩有趣的生活。接下来,我们每周都会与大家相遇。

出发吧,跟着东原看世界!

文:better君

有趣的灵魂终会相遇

 

很久以前随手在图书馆翻杂志时看到的这段话,让我至今记忆犹新。

“哪怕郎朗对着咆哮的河水弹《黄河颂》,也无法让我感受激荡,他越投入,越忘我,越让我想到这样那样的访谈和演讲中,关于他练琴练到绝望想放弃时,父亲以死相胁的偏执,这样的偏执是要用来感动中国的吧,被扼杀的热爱,必须用成功来抒发苦大仇深。”

就像后来看电影《爆裂鼓手》,大家纷纷评论它励志时,我只看到满屏的压抑。

这是一个每个人都被迫不断向前奔跑的时代。“绝不能输”的达摩克利斯之剑悬挂在每个人的头顶,就连小孩也未能幸免。

其实,喜欢的星星之火,又何必要在让人喘不过气的高压下燎原。喜欢音乐、画画、烧制陶瓷,那就去歌唱、画画、烧制陶瓷,单纯地享受这种跳脱常规的玩票带来的乐趣。

在武汉,有这样一个教人做首饰的工作室,它不大肆宣扬金工技术的精湛,不宣扬日复一日手作的辛苦,只是希望“时间都被手机吃掉”的人们,能有一方静心体验手作的场所。你可以是任何人,可以对工艺一窍不通,可以天马行空地设计,不必苛求自己要做到尽善尽美,享受手作当下的乐趣就很好。

“形而上者谓之道,形而下者谓之器,故,君子,不器。”工作室取名不器,创始人之一叫刘斌。相较于大谈职人匠心,让更多人感受用手造物的乐趣才是刘斌的本意。

刘斌生活简单,不是三尺讲台就是自己的工作台。他喜欢自己做首饰,也喜欢教人做首饰,日常感悟被融入一次又一次地敲与打、锉与锯。看着市场上琳琅满目却又相差无几的产品,作为拔新领异的设计师,刘斌觉得首饰不应该只是浮华的堆砌,而是个性的追逐。

在不器,你可以随意涂鸦画出自己喜欢的字或图案,把它们拓印到银片上,然后做出自己的专属首饰。

 

 同为羽毛球运动员的情侣,一起来做了一对羽毛球戒指。并不是每个人都善于表达言语之外的爱情,把共同的回忆做成贴身配饰,器物总是比山盟海誓更加长情。

三个在大学里形影不离的闺蜜,毕业各奔东西前将各自名字的首字母做成吊坠,交错着佩戴。那些互诉过的爱恨情仇,你好与再见,欣喜与眼泪,都被藏进其中。

一件手作的诞生,是情感的注入,你为它花费的时间与心思,造就了它的绝无仅有。

上个周末,作为Y.O团队一员的刘斌,邀请东游记团队来到位于昙华林的不器工作室,一起走进这个首饰背后的世界。

这里有黄铜制作的鱼和仙人掌,有精致的银梳子银勺子,有颜色艳丽的珐琅戒指,还有不知其名的创作工具。手作戒指的课程还未开始,大家已按耐不住好奇心。探索这个隐藏于繁华闹市里的工作室,就像进入一座博物馆和游乐园的结合空间。

这里不贩卖成品,只分享制作的乐趣。参与这一期东游记活动的成员,都可以按照自己的喜好,亲手制作一枚戒指。

想要做一枚“高定”戒指,最初的工序是量完戒圈,然后将手中的银条退火塑形。围坐在操作台边,有人选择将戒指表面敲打出独特的肌理,有人选择刻上字母,再凭个人喜欢做成开口或者闭口。定型后打磨抛光,回到手中时,就变成了散发着温柔光芒的首饰。

制作的过程并没有想象中的轻松,或许你要不停的敲打与修磨,或许不小心就将字母刻错位。造物时,耐心比手巧更重要。即使是细微的动静也会影响戒指的形状,那些小“意外”便是它与流水线产品的最大区别。

沉浸在自己世界里敲敲打打的小女生,准备把自己手中的戒指送给马上就要过生日的妈妈。“钱当然也可以买到戒指,但买不到动手制作所投入的精力与感情。”她一直在想送点什么特别东西的母亲,于是借这次东游记的机会,在这枚戒指上刻上了自己和妈妈的名字。

这也许就是手作的意义所在。传承千年的工艺,经过每个人的手,最后都变成了温暖的新故事。

东游记粉丝专属福利,等你来认领

没有时间参加东游记活动,

也可以每天与东游记一起。

这次,东游记和ofo合作,

联合推出了“1元畅骑”

东游记专属小黄车月卡。

点击文末左下角 原文链接,

1元月卡免费抢,轻松畅骑30天。

 以社群为引,让连接发生

从今年2月份开始,武汉东原陆续推出了两大主题社群活动:【俱乐社团】和【乐享生活】。在强大的Y•O社群资源的助力下,定期开展各类线上、线下社群活动,如国学穿越之旅、户外采风节、亲子夏令营等等,极大地丰富了业主生活,优化了社区体验。

 

下半年,以“东游记”为主线的社群活动会更加脑洞大开,将在7月份正式启动,在强大的Y•O社群资源的助力下,定期开展各类线上、线下社群活动,让每一个社群形成特色鲜明的“小社会”。

[责任编辑:刘亚琴]

网友调查

0
0