ifeng_share_thumbnail
2018互联网+智能整装产业创新发展大会实录 ——凤凰网房产武汉
4月27日上午,由中国建筑装饰协会(CBDA)住宅装饰装修委员会主办,盛世乐居(武汉)科技控股有限公司承办的2018互联网+智能整装产业创新发展大会在武汉新世界大酒店召开 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/detail/2018_04_28/51449411_0.shtml

2018互联网+智能整装产业创新发展大会实录

凤凰网房产武汉站
2018-04-28 21:38

4月27日上午,由中国建筑装饰协会(CBDA)住宅装饰装修委员会主办,盛世乐居(武汉)科技控股有限公司承办的2018互联网+智能整装产业创新发展大会在武汉新世界大酒店召开。中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁,中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会副会长、武汉大学校董、盛世乐居董事长郑炜,盛世乐居副董事长李建保、吴娇丽、金汉治、肖阳等主要领导出席现场与盛世乐居城市合伙人集群及到场嘉宾亲密互动,分享资本与互联网智能整装最前沿的声音。腾讯家居、新浪乐居、今日头条、网易、搜狐、搜房、湖北电视台、武汉交通广播等10余家主流媒体到会进行全程跟踪报道,湖北电视台主持人吴瑾怡主持了本次大会。

会议伊始,盛世乐居加盟管理中心总裁姜姝首先对张仁秘书长,公司领导,各城市合伙人以及媒体朋友的到来表示热烈欢迎。她说,家装行业从原本刀耕火种的“农业时代”进入整装的工业时代,再到互联网的信息时代,物联网、人工智能、共享经济、新零售时代已经到来。盛世乐居作为垂直性平台型企业,一直希望能与更多的同仁砥砺前行,改变行业业态,解决诸多装企面临的各项难题。同时,本次活动也是公司为城市合伙人们举办的一次专题培训交流会,针对家装行业乱象,装企如何破局等问题进行深入探讨,姜姝说,今天,我们从全国各地来到这里,这里是一场思想的盛宴,这里是一场明天对今天,今天对昨天的审视及思辩。我们将对朋友们传递盛世乐居所有的黑科技,以及商业模式、产品模式等最核心的竞争力。

十多年来,世界科技的发展日新月异,但十多年前的传统家装和十多年后的传统家装到底有什么区别?当下的人居,又享受到了哪些科技所带来的功能性,安全性,便利性?装企的获客,产品,供应链又和十多年前有什么区别?这是值得所有中国家装人反思及深思的。盛世乐居所一直坚信并身体力行的就是,让有爱的产品可以复制,让科技走进人居,让科技改变家装这个伟大的行业,这个伟大的时代。在这里,我们非常希望找到更好认同我们,加入我们,和我们同频共振的小伙伴们,我们会把盛世乐居包容、创新、分享、共成长这九字企业精神传递到你们,让我们相互包容,一起创新,口无遮拦,心不设防的去分享,共同成长。让我们能一起拥抱这个伟大的行业,能一起拥抱这个伟大的时代!

在会议间隙,凤凰网房产武汉站小编对盛世乐居加盟管理中心总裁姜姝、副董事长肖阳进行了独家专访。

凤凰网房产:盛世乐居本次举办了加盟商的活动,请问盛世乐居选择加盟商有什么样的条件和战略?

姜姝:两方面因素的要求:第一,要有超前的理念。因为我们集团本身领先于行业,是一个引领者。所以要在理念、思想上跟上我们的节奏,来认可我们。思想统一了之后,我们做事情才能统一,这是软性的要求。其次,硬性的要求就是思想决定行动。在理念统一之后,加盟商要按照我们的品牌标准,并且建立统一形象的线下体验店,就贯彻我们线上获客,线下转化的一个模式。

凤凰网房产:目前盛世乐居主要是在国内布局,有没有打算走向世界?

姜姝:做家装行业最大的问题就是供应链和落地的问题。我觉得目前我们能把全国线下的落地交付工作做好,在全国已经是首屈一指。所以对国际来说,我们可能会先用智能单品去打国际的市场。这个可能是我们先切入的一个点。目前,家装市场暂时不会考虑到国外。因为整个供应体系是不可能实现的。

凤凰网房产:盛世乐居在智能家居、健康家居这一块,有没有新的规划?

肖阳:我们通过三年实践、客户反馈的数据,确定我们的研发方向,正在向着大健康,人们生活环境舒适度的方向发展。尤其是健康,我们可能会通过一些单品的功能设置,软件的平台连接,把人们在生活当中,可以被感知的,被感觉的,一些人们的日常生活行为,通过智能的设备,能够转化成人们健康的一些日常数据,给相关的医学,或者医疗方面提供参考。当然它不是医疗设备,只是提供数据参考。这样可以做到数据的及时性,认知性。就像我们现在带的手环,很多手环是有一些测脉搏、血压的功能。将来家装的智能设备,也会有这样的功能,而且每个设备的感知功能可能不一样,它会汇总一个大数据,到平台上,或者到相应的相关的治疗平台,给客户提供一个健康方面的参考。

随着我国经济进入新常态,互联网+时代迅猛发展,鉴于传统家装行业乱象丛生,家装行业也从原来的清包、半包模式发展到现今的整装、智能整装模式。家装产业升级、结构调整步伐加快、行业格局新旧更替,那么在新常态下的装企又该何去何从呢?中装协张仁秘书长以家装产业转型中的“破”与“立”为主题作了深度解读。

张仁秘书长首先对盛世乐居的飞速发展表示充分肯定。他说,会前我参观了盛世乐居的样板间,感觉十分震撼,这种震撼体现在价格震撼,产品震撼和智能震撼。盛世乐居只用了短短三年多时间就打通了智能家装行业全产业链,构建了包括自有智装全产业链(智能家居系统+硬装+家具配饰等)、自主线上运营、自建完善的仓储物流体系、高效的ERP信息管理系统、自主研发的智能家装黑科技为一体的互联网智能家装平台,并于2018年初成功在美国纳斯达克主板上市,成为中国智能家装赴美上市第一股,无疑是家装行业里的一只独角兽。

他指出,实现人们对美好家居生活的向往是我们整个家装行业的初心。家装行业产业规模巨大、发展潜力巨大,我们必须要牢牢掌握行业的核心竞争力,即产品、施工、交付和服务。以用户的思维完成客户需求,体现客户价值,这样企业才能健康,可持续发展;做好产品、做好施工、做好交付、做好服务是全行业不变的宗旨,在这个前提下我们还要不断创新,跟上时代的步伐,相信互联网智能家装这个行业一定能给我们提供一个广阔而精彩的大舞台。

会上,盛世乐居董事长郑炜发表了重要讲话,他说,2016年家庭装饰装修总产值已达1.78万亿。2017年的最终数据还没出来,但预估至少又有30%以上的增长,互联网智能家装更是发展迅猛,前景广阔,有一组来自权威机构的数据显示,2016年中国互联网家装市场规模2103.7亿元,预计市场规模将保持高度增长,在2019年市场规模达到5941.2亿。

盛世乐居把互联网家装作为入口,提前布局和抢占中国互联网智能家装市场。未来我们将不断提高、优化我们的产品和服务,向未来家庭服务商转变。

可以说,传统家装是1.0,互联网家装是2.0,智能家装是3.0。郑炜着重强调了互联网家装行业的两个关键词“低频”和“服务业”。随着消费升级,消费特征发生改变,消费习惯、行为、场景都发生变化。传统家装是个低频消费行业,有很多痛点,流程长、环节多、管理困难,交付及成本都受制于供应链,客户体验度差。那么盛世乐居给出了应对策略,产品策略专注极致、人工智能植入产品、做智能整装标准化产品、创造大数据AI时代,变低频为高频。同时,盛世乐居通过大数据精准分析,精准获客,以用户思维为客户提供室内装修、智能、便利、安全的家居生活的一站式解决方案,终极目标就是专注智能整装产品,让客户体验越来越好。

盛世乐居副董事长李健保将盛世乐居在行业内占据的几大优势作了介绍:乐居智能依托母公司盛世乐居o2o家装入口,紧贴消费需求,有效推动智能家居落地;公司围绕资源有效整合,打造独角兽型的智能家居健康生态圈商业模式;智能家居生态布局,更加注重安全管理,健康娱乐与智能社区的交互;专注技术研发,深度整合供应链资源;构建新零售商业形态,建设并促进整个行业进行变革。

互联网+、消费升级正在对国内智能家居行业带来“迭代”式影响,个性化需求越来越多,传统的智能家居产品、消费模式已无法满足消费者的需求,因此,智能家居创新型企业在此契机下引来了新机遇,随后李建保将盛世乐居的市场机会、整体规划作了详细解读。

“千帆竞发,风景这边独好。”智能整装是一块大蛋糕,那么盛世乐居是如何在这个庞大的市场中占据一席之地的呢?盛世乐居副董事长肖阳提出了盛世乐居的8大核心竞争力:盛世乐居拥有自主知识产权的智能产品和研发系统;自主知识产权的室内设计研发系统,以及自主的互联网运营系统、供应链仓储配送系统、自主材料研发采购的定制系统、自主的宅配定制生产系统、自主的材料品牌系统、自主的ERP企业信息研发系统。另外,盛世乐居专注客群,专注产品、专注需求、专注智能、专注产业政策,以全产业链智能化装修产品,为客户带来极致体验。

中国特色的社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着新矛盾的出现,人们对美好生活的追求,消费行为,消费习惯也产生了巨大的转变。盛世乐居副董事长金汉治说,移动互联网时代改变了我们每一个人的消费行为和消费习惯。用户的时间价值在提升,移动端的使用已经在普及,那么应对“低频”的家装行业,我们该如何寻求突破?

金汉治指出,唯有创新和改变才能超越。我们要以用户思维理解市场与顾客需求。抛弃传统思维定势,运用用户思维,结合用户需求,通过大数据精准获客,采取(1+1)模式(产品+营销),以营销为突破口,达成高邀约及高转化率。总而言之,变道超车,快速抢占互联网家装营销先机,就是要做到精准获客+极致产品+场景营销+人才储备。

盛世乐居自2017年第四季度启动城市合伙人计划以来,经历半年的时间已有众多装企单位/个人递交了合作申请,经过进乎严苛综合评估,现已成功签约10家“城市合伙人。盛世乐居希望通过高度认可企业发展愿景,扎根进企业文化土壤的城市合伙人集群,让盛世乐居智能整装产品更加快速的辐射到全国市场。

在观看了“盛世乐居城市合伙人发展之路”的视频后,盛世乐居城市合伙人授权仪式正式启动。盛世乐居加盟管理中心总裁姜姝介绍了盛世乐居10城“城市合伙人”并指出,盛世乐居的发展离不开各界合作伙伴的大力支持,今后我们要更加注重年度战略布局、主推品牌合作,把现有的“互联网+智能整装”商业模式,产品和服务快速的复制到全国市场,并助力于传统家装企业转型升级、跨越发展,也致力于让更多人享受到“智慧家”的极致产品及服务。

最后,盛世乐居重庆合伙人张少华,无锡城市合伙人梁金祥结合行业背景及现状,行业变化,发展趋势分享了在以前传统家装行业中的感悟,以及现在融入盛世乐居团队后的思想更新、高速发展历程。

[责任编辑:姜珊]

金科天玺


查看详情