ifeng_share_thumbnail
光谷步入消费升级时代 高端公寓将在市场体现价值 ——凤凰网房产武汉
2018年正值光谷成立30年。三十而立的光谷,已从曾经的荒芜蜕变为武汉的明星板块。这里除了高校林立、产业聚集,还有多家企业总部,高净值人才推动了光谷的发展,也带动了区域内楼市的火热。随着人居消费的升级,也诞生了新的生活方式——新奢生活。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_14/51495392_0.shtml

光谷步入消费升级时代 高端公寓将在市场体现价值

凤凰网房产武汉站 作者:桃子小播
2018-06-14 09:58

2018年正值光谷成立30年。三十而立的光谷,已从曾经的荒芜蜕变为武汉的明星板块。这里除了高校林立、产业聚集,还有多家企业总部,高净值人才推动了光谷的发展,也带动了区域内楼市的火热。随着人居消费的升级,也诞生了新的生活方式——新奢生活。

近日,凤凰网房产在北辰 • 光谷里落地的“新奢生活主题沙龙”,邀请到长江日报报业集团地产研究院副院长胡继权以及知名媒体人、石马豆页MATOU创始人&CEO马人人,聚焦光谷以及高端公寓市场,现场吸引了150多位观众驻足聆听。

区域生命力旺盛

如今,提到光谷,人们印象各异,第一反应诸如“高房价”“产业”“创新”“大学生”等等,两位嘉宾也谈到他们对光谷的印象与评价。

对武汉房地产市场有多年研究的胡继权,见证了光谷的变迁,他直言“光谷以前是个荒芜的地方”。十年前就有世界500强企业落户光谷,这让当时的胡继权有些费解,后来他找到答案:第一,地理优势,要在全国各地找一个居中的位置做研发基地,武汉光谷得天独厚;第二,大学生多,企业可以直接在光谷招人;第三,当时武汉互联网的基础设施好;此外,光谷蕴藏巨大的机遇。这在当时的背景来看,是属于比较新鲜的因素,而今人们已普遍接受上述事实。

据了解,目前光谷“互联网+”企业已超过1800家。小米、科大讯飞、小红书等24家互联网明星企业“第二总部”在此集结;斗鱼直播、卷皮网、盛天网络、宁美国度、斑马快跑、尚德机构等互联网“四小龙”及“独角兽”企业频繁涌现;光谷互联网企业去年融资总额突破70亿元,是2016年的近2倍。

作为武汉土著居民,马人人对光谷近年来的发展十分认可。让马人人非常兴奋的一点是,“光谷的发展非常稳健,而且非常的活泼,这个片区正在以一种不可预知的生命力在旺盛发展。”他自己创办的公司虽选址汉口, 但如今他也在思考“要不要把公司转移到光谷”。

光谷步入消费升级时代

就光谷整体而言,胡继权认为光谷经济活跃度非常高,不同于汉阳经开区,光谷具有个性化的创业形态,不像流水化作业,更具有经济活力。这种活跃度与光谷的大学生密切相关,胡继权表示,“是大学生创造了光谷,也是光谷为大学生的创业提供了条件。”

据统计,2017年,共有28848名大学生落户光谷,是2016年落户数的17倍,为全市各区之首。当越来越多的人才聚集光谷,马人人从中发现光谷消费的变化:这些高精尖人才的消费观在不断提升,促使光谷步入消费升级时代。

他指出,光谷经过几十年的迅速发展,第一批在光谷茁壮成长起来的人才,已从最初的职员晋升到副总甚至更高的级别,在此背景下,光谷出现更高、更复杂的消费需求,也非常合理。

马人人强调,与武汉其他老城区相比,光谷的消费习惯更加年轻、充满朝气,他觉得这里的产业具有很多可能性,而且一定会裂变衍生出全新的消费形式。

高端公寓为新奢生活添彩

哪里有需求,哪里就会有市场。光谷消费需求的提升,反映在区域楼市中,最直观的表现便是居住环境的改善与升级。譬如,以前,在光谷工作的年轻人,很多人会选择青年公寓或创业公寓,而今,光谷的公寓产品日趋高端。

留在光谷就业创业的人才,其中除了本地毕业的外,还有不少外地毕业来的大学生。胡继权表示,光谷外向型发展趋势越来越强,这就决定在居住环境上,不仅是家的概念,公寓类产品住宅化早就成为事实。

“如果买不了住宅,就买公寓,同样可以维持高水平消费。”胡继权提出,公寓类产品的市场占有率,是城市创业情况、城市经济活力的重要参考,例如,杭州的城市活力与吸引力很强,标志之一就是公寓成交量不错。

胡继权以发达国家以及北上广深公寓情况介绍,这些地方的部分高端人士,偏爱市中心的高端公寓——将办公、居住、会客功能于一体,“市中心的高端公寓满足了他们的需求,交通方便,服务也很好,这就是高端公寓将来在市场呈现的价值。”

就光谷而言,不得不说的是关山大道。胡继权认为,光谷的核心变化在关山大道,并将其视为“一个城市发展的现象级的存在”。他还强调,公寓产品的地段和客群是关键。关山大道地处二环边,出行便利,创业创新氛围浓厚,聚集的人群拥有一定的社会地位和经济基础,因此具备发展高端公寓的条件。

北辰 • 光谷里公寓样板间实景图

位于关山大道附近的北辰 • 光谷里,目前推出的50-123㎡的总裁社交公寓•样板间已开放,活动当天胡继权和马人人以及现场观众在实地参观后,纷纷点赞好评。整体设计时尚前卫,而且功能性和舒适性都很强。

马人人参观北辰 • 光谷里的公寓样板间后评价道,“其实我今天看到样板间后,就觉得非常符合我的消费,非常舒适。”实际上,毕业于北京对外经济贸易大学的马人人,在大学时期就对北辰印象颇佳,京派房企北辰在北京的实力有口皆碑,“北辰非常具有做商业管理的这种能力,现在发现北辰也很会做房子和生活方式。”

新奢,是一种生活态度,注重品质追求。马人人总结指出,“在这样一个消费升级的时代,其实你越知道自己的需要,那么,你做的决定就越像一个奢侈人生的选择,这个是很重要的。”

[责任编辑:何露露]

重磅推荐

金科天玺


查看详情