ifeng_share_thumbnail
聚势岛丨日丰企业梁沃波:管用50年,用品质和服务助力实体经济发展 ——凤凰网房产武汉
编者按:随着武汉招商引资、招才引资力度的加大,越来越多的国内、国际优质企业纷纷入驻武汉,这既是对武汉对外开放程度和核心竞争力的认可,也体现武汉的“吸引力” -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_08/51723106_0.shtml

聚势岛丨日丰企业梁沃波:管用50年,用品质和服务助力实体经济发展

凤凰网房产武汉站
2018-11-08 08:35

编者按随着武汉招商引资、招才引资力度的加大,越来越多的国内、国际优质企业纷纷入驻武汉,这既是对武汉对外开放程度和核心竞争力的认可,也体现武汉的“吸引力”。同时,优质企业的进驻也助力了武汉的城市发展,它们带来了先进的技术、人才、产业,也促使一座座高端写字楼拔地而起,这些高端写字楼犹如一个载体,将先进的行业、优质的人才、丰富的信息、技术、品牌等聚集在一起,实现共赢互利。为此凤凰网房产推出“聚势岛”系列报道,聚焦企业、写字楼与城市的共同发展,本期对话日丰企业集团武汉分公司总经理梁沃波先生。

近年来,随着金融、互联网等第三产业的迅速发展,实体经济受制于原料、人工、能源成本上涨,利润空间压缩的多重影响,发展受到限制。

实体经济与人们生活息息相关,如工业、通信业等等,此外在很多看不到的产业领域,也在为人们的美好生活做出贡献,管业便是如此。城市建设中埋下的给水管、排污管等,房屋建设中用到的水管、燃气管等,与人们的生活关系甚密。但今年315曝光了一批在生产过程中加入了便宜的再生料的水管,极易出现渗漏、破裂、爆管等问题,直接影响公共安全,也让这个一直隐藏在地下的问题引起了大众的关注。

事实上,管道属于基础建材,是任何建筑的必需,是城市建设中不可缺少的血管。日丰企业集团武汉分公司总经理梁沃波认为,随着城市化进程的加快,未来管材行业的需求会越来越大,同时管道企业面临的市场竞争愈加激烈。

(日丰企业集团武汉分公司梁沃波接受凤凰网房产专访)

武汉给水管市场规模约10亿以上 仍有较大上升空间

日丰企业集团在佛山、天津、湖北、陕西、重庆等地拥有多个大型生产基地,规模优势和技术优势明显。在此基础上,去年1月,日丰企业从单一的生产向“产、销一体模式”转变,在全国成立7个分公司,武汉作为中部地区中心城市,成为日丰优先进入的城市。

一进入日丰企业集团武汉分公司的办公地点,门口陈列着其生产的不同材质的管道样品展示。从生活用冷热水管道系统,到采暖管道系统,再到室内燃气管道系统,日丰管的运用领域十分广泛。

作为一家集开发、销售为一体的企业,日丰分公司在选择进驻城市时做了诸多考量,离生产基地较近、交通条件便捷的城市更有利于业务开展。“湖北拥有黄石生产基地,加之九省通衢的区位优势,武汉成为日丰布局中部区域的重要城市。”

在梁沃波看来,武汉的地理位置决定了其辐射整个华中区域的优势,也更有利于提供更优质的产品和服务;另一方面,相较于一线城市趋于饱和的市场,武汉处在高速发展时期,给企业带来更多机遇。据他分析,武汉给水管市场约10亿以上的规模,存在较大的上升空间。“市民对管业的认知度不高,有部分生产企业采取回收料生产管道及‘假洋品牌’质量并不过关、价格高,选择这类管道对市民后期生活影响很大”,因而他也希望在日丰分公司进驻武汉后,能帮助管道行业朝着更规范的方向发展,让市民有更健康的选择。

(日丰企业集团武汉分公司办公室)

管业市场呈上升态势,向专业化、系统化发展

虽然管业对于普通市民而言相对陌生,但在国家相关政策的带动下,管道行业呈现强劲的增长态势。尤其是在超大规模的城市化进程下,未来十年内管材行业的需求依然强大,且需求总量仍会继续增长。

巨大的市场容量和较低的准入门槛,使得塑料管材在过去几年中,一直是国内各方投资的热点项目。随着塑料管道需求总量增加,高质量将成为占据市场份额的必须条件,落后产能淘汰的速度加快,中小企业或面临倒闭潮,而有品牌、有实力、有创新能力的企业会越来越强。

他认为,企业要想在该领域得到长远发展,要朝着专业化、系统化的方向发展。从单一的管道产品生产者,转向管道系统解决方案的提供者,只有注重“质量+服务+专业”的管道企业才会获得更大的市场份额。

(资料来源:公开资料整理)

对于未来管业市场的发展,梁沃波充满信心。“未来塑料管道仍呈现积极上升的态势,市场需求量持续增加,未来需求及发展前景是乐观的。”他解释到,由于中国城镇化进程加速,民生中关于“住”的核心刚需需求得到进一步释放,从而带动了由“住”延伸出来的各领域的管道需求增加;同时,在当下海绵城市、地下综合管廊、节水工程等政策利好下,管道需求量持续增加,市场前景可观。

用产品和创新打造硬实力 用服务打造差异化

适者生存优胜劣汰,是不变的准则,一个企业想要生存下去,就需要努力适应市场的千变万化。梁沃波认为,日丰产品能赢得市场认可靠的是品质和创新。品质,从“日丰管,管用50年”这句宣传语里就可看出;创新则是围绕日丰管产品“做文章”,根据市场需求的变化,对产品进行升级。以水管为例,如今人们对健康用水的要求越来越高,而自来水管道作为载体而受到关注,日丰则使用抗菌材料、提升生产工艺,生产更符合当下人们需求的产品。

在2002年,日丰管就在国内率先为用户提供免费的试水试压及管路检测、验收等全套专业化服务,开启中国管道行业服务专业化、规范化的先河。近年来,日丰管还对服务进行整合和升级,推出了“产品+服务”的行业新模式,即日丰安全卫士服务,为用户提供免费检测真伪、免费试水试压、免费验收管路、免费拍摄保存等服务。

在面对中部重要的武汉市场,梁沃波表达了自己的期许。据悉,目前日丰在武汉已与嘉禾装饰、海天装饰、格力等多个品牌建立合作关系,也会积极参与市政建设领域,让日丰管成为受武汉市民认可的专业、放心的品牌。

日丰企业集团进入武汉虽然不到一年时间,就已获得了较好的市场口碑,除了有好的产品和服务之外,也离不开一个好的办公地点,而日丰也深知这一点。在选址新世界中心前,他们用了一个月时间跑遍武汉寻找合适的办公地址,他们发现,武汉写字楼出租中有不少代理、二房东,所以他们更愿意选择由品牌开发商自持运营的写字楼。

“新世界是一个知名度很高的品牌,我们也希望能通过新世界的聚合资源力和影响力,给我们企业带来更多的业务交流和人才”,梁沃波还说道,新世界中心的办公环境及物业服务,能给前来洽谈合作的客户留下很好的印象,也更利于后期业务开展。“在新世界中心办公是一个正确的选择。”

[责任编辑:刘倩雯]

重磅推荐

金科天玺


查看详情