ifeng_share_thumbnail
改开40年|快速发展的武汉,这个版块值得关注 ——凤凰网房产武汉
改革开放40年来,武汉承载了多项国家发展战略,国民经济和社会事业蓬勃发展,实体经济大幅跨越,市场活力不断提高,创新型经济蓬勃发展,城市建设日新月异,对外开放稳步提高,人民生活水平显著提升,在中部地区率先步入“万亿俱乐部” -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_08/51723823_0.shtml

改开40年|快速发展的武汉,这个版块值得关注

凤凰网房产武汉站
2018-11-08 10:45

改革开放40年来,武汉承载了多项国家发展战略,国民经济和社会事业蓬勃发展,实体经济大幅跨越,市场活力不断提高,创新型经济蓬勃发展,城市建设日新月异,对外开放稳步提高,人民生活水平显著提升,在中部地区率先步入“万亿俱乐部”。

快速成长的江城——让世界重识武汉

衡量一座城市发达与否,GDP无疑是一个重要的评价标准。武汉市发改委报告数据显示,武汉市生产总值由1978年的39.91亿元跃升至2017年的13410.34亿元,人均生产总值2017年达到18340美元,按照世界银行的划分标准,已跃升至高收入水平行列。人均可支配收入增长120倍。

长江主轴规划图(来源:网络)

经济增长是对过往发展最好的反馈,而从市政规划则能看到城市未来发展的宏伟蓝图。2017年,武汉市正式提出了结合江城特点以长江为城市主轴线的发展规划“长江主轴”规划,审议并原则通过武汉长江主轴概念规划方案,要求按照“交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴”的功能布局,10年基本建成集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明的世界级城市中轴文明景观带。不仅如此,正在大步迈向国家中心城市和国际化大都市的武汉,沿江高端服务业产业带规划引人注目,武汉将重点建设沿长江、汉江及周边区域,促进高端服务业集聚发展,打造“两江四岸高端服务业产业带”。

其中,汉阳将以“知音文化”为主线,整合老汉阳文化,在月湖——南岸嘴整体形成世界顶级文化聚集区。在武汉由“三镇时代”迈向“长江时代”的发展进程中,区位优势明显、交通便捷、生态资源丰富的城市亮点板块,将承载大武汉发展的新梦想。

精雕细琢的“璞玉”——让武汉重识汉阳

在大多数武汉人的刻板印象中,汉阳在武汉三镇中,一直是发展最薄弱的一环。然而是金子总会发光,汉阳这块蒙了灰的金子,终于要发处耀眼的光芒了。

汉阳位于长江中下游的江汉平原东北边沿,湖北省武汉市西南部,长江和汉江交汇处,为武汉市中心城区之一。凭借其独特的地理位置、利好规划加持等多重因素,在众多颇具潜力的城市亮点板块中逐渐崭露头角。

便利交通

独居一镇的汉阳区,东濒长江,北依汉水,是京广铁路大动脉与长江黄金水道十字交汇的中心,历来有“九省通衢”之称。

汉阳交通路网图(制图:凤凰网房产)

目前,汉阳正在形成内"六纵六横"为支撑的交通网络。“六纵”:龙阳大道、芳草路、江城大道、拦江堤路、鹦鹉大道、滨江大道;“六横”:月湖大道、琴台大道、汉阳大道、墨水湖北路、二环线、四新大道。

月湖桥(来源:网络)

值得注意的是,今年8月底,拓宽后的月湖桥通车后,连接武汉内环核心资源,区域交通焕然一新,江城大道连接二环、三环、杨泗港快递通道可快速直达武汉三镇;月湖硚口路段连接宝丰路高架与常青高架,可直接经高架前往武汉CBD、汉口火车站、天河机场等地,成为重要的城市交通枢纽。

杨泗港长江大桥(来源:网络)

另外,作为武汉第十座长江大桥的杨泗港长江大桥,总长约4.32公里,预计将于2019年底建成通车。建成后将极大完善城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,带动新区发展,优化城市空间布局。并且,大桥建成后,还将重新定义武汉的城市“二环线”,汉阳北起四新大道,武昌岸南接白沙洲大道。

人文底蕴浓厚

汉阳是江汉地区人类文明的发祥地之一,是楚文化传播的重要通道。春秋时期发生在汉阳境域内,伯牙与钟子期高山流水遇知音的故事,流传千古,其中的丰富内涵影响深远,是中华民族传统文化的重要内容。例如:琴台中央文化艺术区、汉阳造文化创意园区、南岸嘴国际文化中心等,浸染千年文化底蕴。

琴台中央文化艺术区(来源:网络)

琴台中央文化艺术区——通过一核两翼、一带多点的打造,最终形成12个核心项目、1条琴台都市沙滩、1张武汉故事地图和12个月持续艺术活动。一核两翼三个片区各自主题鲜明互补,通过有机的空间联系带动功能互动,构建完整的中央艺术区机体。紧邻琴台中央文化艺术区的五里墩片区,将进一步提升片区内的文化内涵。

汉阳造文化创意园区(来源:网络)

汉阳造文化创意园区——加快推进创意园区二、三期建设,推动“零到壹”文创孵化器项目建设,构建创意产业“一区多园”。利用闲置资源搭建创新、创业、创意特色载体,建设一批创业咖啡、创业街区、创客空间,重点发展以现代广告产业和工业设计为核心的文化创意产业,成为中部地区广告产业新业态、新技术、新品牌的策源地,将汉阳造文化创意产业园打造成为华中乃至全国文化和科技融合示范基地。

滨水公园群落

汉阳区域内生态环境优美,汇聚长江、汉江两江,月湖墨水湖两湖环抱;武汉动物园、月湖公园、龟山公园三大公园萦绕,将雅趣融入城市,盛纳健康活力。

月湖公园(来源:网络)

龟山公园(来源:网络)

武汉动物园(来源:网络)

墨水湖(来源:网络)

活力商圈

汉阳目前的商业氛围也逐渐浓厚起来。除了已经建成的钟家村王家湾、永旺梦乐城、万达广场等商圈、综合体,还吸引了远洋、万科、华润等品牌开发商都进驻其中,并纷纷规划建设高端城市综合体。

经开永旺梦乐城(来源:网络)

经开万达广场(来源:网友酷酷猫拍摄)

同时,汉阳“十三五”规划显示:要加快推进武汉国际文化商业中心、万科金域国际钰龙湾商业综合体等项目建设,大力发展电子商务、职业培训、外运、外包、中介、家政等特色服务业,初步构建五里墩商圈主体轮廓。其中,远洋东方境世界观万科金域国际和华润万象汇等项目都已经投入建设中,颇为引人注目。

[责任编辑:姜珊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情