ifeng_share_thumbnail
各具特色 幸福养老 武昌区打造74个老年宜居社区 ——凤凰网房产武汉
走进中华路街都府堤社区“南泥湾体验区”,园艺治疗园、孝道文化长廊、居民博物馆等依次引入眼帘,园艺治疗园为喜爱种植药材的老人开辟一片绿色空间,居民博物馆则陈列着征集而来的粮票、门牌号、茶缸等40多件老物件 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_22/51747707_0.shtml

各具特色 幸福养老 武昌区打造74个老年宜居社区

长江日报
2018-11-22 07:47

走进中华路街都府堤社区“南泥湾体验区”,园艺治疗园、孝道文化长廊、居民博物馆等依次引入眼帘,园艺治疗园为喜爱种植药材的老人开辟一片绿色空间,居民博物馆则陈列着征集而来的粮票、门牌号、茶缸等40多件老物件。

这是都府堤社区为打造老年宜居社区而新建的项目。从2016年起,武昌区围绕“宜居社区、幸福养老”主题,不断完善城市和社区公共服务功能,共打造74个老年宜居社区。区民政委和社区工作人员通过入户访谈、群众献策等方式,让居民广泛知晓和参与创建工作,挖掘独特优势,打造各具特色的老年宜居社区。

都府堤社区秉承居民参与的规划理念,邀请居民代表、社区规划师等全程参与,让项目建设因需制宜、因地制宜,打造尊老、孝老、助老、乐老的“红色老年宜居社区”。如今,社区内设有3个老年人便民服务点,建立了助老志愿者服务平台,并通过开展各类特色志愿活动,如红色奶奶幸福厨房聚餐服务、红色爷爷精神文化传递服务等,传承红色文化,营造社区归属感和幸福感。

武昌,不同特色的老年宜居社区成为辖区一道靓丽的风景。

读书社区以“黄鹤文化源,宜居读书院”为主要特色,通过完善基础设施建设,营造浓郁的文化氛围。在社区内,新建怡乐亭和读书兰亭,重新规划社区旁的读书院路,新增50米书香墙,以绘画形式宣传邻里和睦、家风良好、尊老爱幼等内容。此外,社区文化长廊、书香长廊等设施,每日可容纳老人休闲和健身200多人次。

同时,社区读友联谊会、书画队、象棋队、楚风文化艺术团、真缘文化艺术团、省人民医院老干部活动处等15支文化团队,不定期开展世界读书日体验、“乐龄读书”系列活动、“幸福读书”书画采风等活动,丰富老年人文化生活,让他们在书香环境中耳濡目染。

“这种设施为我们提供很多便利,现在上下楼都不觉得累了。”楚汉新居小区居民张女士家住5楼,曾因受伤腿脚不便的她,爬楼可在楼梯间的座椅上稍作休息。为改善老年人生活环境,武重社区开展老年人需求调查,确定涉及功能配套、环境卫生等方面6大改造项目,在小区休闲室安装方便扶手、无障碍坡道,并在公共场所安装健身器材等。社区网格员和养老中心工作人员还向失能、高龄等老人发放多功能手杖、安装家庭预警器,并开展老年人基本生活日间照料服务,不断提升社区居家养老服务功能。

[责任编辑:王秋莲(PO229)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情