ifeng_share_thumbnail
武汉市场过年不打烊企业增多 部分要收春节服务费 ——凤凰网房产武汉
今年春节假期里,除了超市、百货、公园、公共交通等“不打烊”为市民提供便利外,还有不少行业也加入了“不打烊”行列,为生活提供便利。记者探访发现,部分行业需在假期内支付“春节服务费” -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2019_02_12-51875316_0.shtml

武汉市场过年不打烊企业增多 部分要收春节服务费

武汉晚报
2019-02-12 08:27

 今年春节假期里,除了超市、百货、公园、公共交通等“不打烊”为市民提供便利外,还有不少行业也加入了“不打烊”行列,为生活提供便利。记者探访发现,部分行业需在假期内支付“春节服务费”。对此你怎么看?

现象过年“宅家”也能“有滋有味”

“以前过年放假要是自己不动手,那真的是什么都没得吃。”春节假期刚过,市民胡女士告诉记者,没想到今年假期,并没有想象中的那么多难题。

胡女士说,买零食饮料打开手机有生鲜配送,中午吃饭不想下厨可以搜索附近正常营业餐馆,选择送餐小哥送达,虽然配送时间与费用较平时会有所增加,但不用亲自跑一趟节约了不少时间与精力。“大年三十点了火锅,初一点了西餐,初三烧烤……”她笑称过年“宅”得很安逸。

“今年过年,车可以叫,就是要加点钱。”春节期间市民郑先生从深圳回汉,选择地铁加网约车方式回家,打开App被告知需要加收9元的服务费,在下单后成功搭车到家,感言比多年前一次小长假多人“抢”一车的经历好上许多。

调查   部分行业需收取“春节服务费”

“今年不打烊范围在持续扩大。”过年期间,记者从市餐饮业协会了解到,今年武汉餐饮企业大多数“不打烊”“今年已经是第16年春节照常营业了。”小蓝鲸、湖锦、艳阳天、四季美、五芳斋等都正常营业为市民提供美食大餐。盒马鲜生、苏宁易购过年期间也持续提供生鲜便利配送服务。其中盒马鲜生在2月3日至11日期间每单需收取5元的物流小哥服务费,苏宁小店则为满48元免配送费。

“小型犬平时收费是30元,这些天需要加收15元。”除了拥有线上平台服务行业外,以个体经营为主的洗车、宠物美容也有不同的“服务费”产生。在武昌百瑞景小区附近的宠物美容店主告诉记者,过年前后是宠物美容高峰,在此期间非会员与会员会在对应的收费基础上加收15元至40元不等的服务费。

消费者省下这一笔也有窍门

对于春节“不打烊”但需收取一定服务费用的现象,11日,记者在线上与线下对30名市民与网友进行随机调查,结果显示其中17人即超五成受访者表示合理情况下能接受“服务费”,并愿意为此“买单”,也有受访者表示春节放假“不急在一时”,等待恢复时再处理也不迟。

不论是否愿意支付“服务费”享受春节期间服务,“合理范围”“明码实价”均成为关注重点,也有选择“不急在一时”的受访者表示,在合理范围内加收“春节服务费”会考虑支付享受相应服务。

“春节期间,家家户户相聚,此刻加班也是不容易,收取服务费可以理解。”家住武昌的周先生说,初二中午亲戚到家聚餐,线上点了一单啤酒、零食等商品,加收了5元的服务费,觉得比自己开车出门选购要划算。“其实同类的产品服务很多,可以选择‘不收费’的啊!”网友“BrE”分享“窍门”:可多下几个服务平台类比,又能节约一笔支出。

说法“服务费”收取需公平自愿

对于春节服务费,业内人士表示,“(这是)对春节期间坚守岗位的认可”,起到激励作用,促进春节“不打烊”良性发展。“市场影响价值,春节期间人力成本增加,加收适当服务费符合市场规律。”来自湖北华徽律师事务所的汪明律师表示,作为消费者他基本同意在春节期间加收适当的服务费。

从相关法律法规层面,《消费者权益法》第八条明确了消费者知情权,指明消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务真实情况的权利,如果未明确告知消费者加收服务费而直接收取,则侵犯了消费者知情权。“消费者应该知情并自愿,服务者要明确告知,不得强制要求收取服务费。”汪明称,对于春节期间加收服务费,商家应当遵循公平与自愿原则。记者赵歆

[责任编辑:姜珊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情