https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
全国融资租赁企业总数约12155家 较上年底增0.21% - 凤凰网房产武汉
10月25日,由租赁联合研发中心会等联合编写的《2020年1—9月中国租赁业发展报告》发布:截至2020年9月底,全国融资租赁企业总数约为12155家,较上年底的12130家增加了25家,增幅为0.21% -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_27-53359321_0.shtml

全国融资租赁企业总数约12155家 较上年底增0.21%

证券时报 2020-10-27 09:14

10月25日,由租赁联合研发中心会等联合编写的《2020年1—9月中国租赁业发展报告》发布:截至2020年9月底,全国融资租赁企业总数约为12155家,较上年底的12130家增加了25家,增幅为0.21%。

6月18日,中银金租作为2020年第一家获批的金融租赁公司在重庆挂牌营业。截至9月底,我国已获准开业的金融租赁企业为71家。

进入2020年,天津、广东、上海等继续进行内资租赁公司的审批工作,截至9月底,这些地区一共新增内资融资租赁试点企业10家,全国内资租赁企业总数达到413家。

外资租赁,天津、山东、广东、浙江等地外资租赁企业有少量增加。截至9月底,全国共11671家,较上年底的11657家增加了14家。

从业务总量看,截至2020年9月底,全国融资租赁合同余额约为65070亿元人民币,比2019年底的66540亿元减少约1470亿元,比上年底下降了2.2%,继续呈负增长。但第三季度和第一、二季度相比,降幅收窄。

中国租赁联盟召集人、联合租赁研发中心主任、经济学家杨海田表示,进入第三季度以后,中国租赁业虽然增长乏力,业务总量继续呈现负增长,但下降幅度减小,行业整体出现了向好的积极信号。

一是全国新冠疫情得到基本控制,银保监会等部门也相继发布了几个行业发展的文件,行业发展环境出现正面。

二是在国家新批复的几家自贸区,都明确提出发展融资租赁的具体意见,多家自贸区片区开始研究建设融资租赁聚集区的规划和政策,

三、多个城市报送了组建金融租赁公司的申请,一些自贸区利用现有政策,开始审批内资租赁企业。

四是出于行业信心的增强,一些大中型租赁企业开始拓展新的业务,包括金融、内资和外资在内的一些租赁企业开始扩充资本金。

杨海田说,融资租赁业的形成和发展,是经济社会发展到一定程度的客观需求,其所具有的独有优势已在天津、上海、广州等地显现出来。目前,虽然行业发展仍面临一些问题和困难,但整体运转正常,表现出强有力的韧性,不存在发生系统性和区域性风险的可能。可以预计,预计第四季度及2021年,随着疫情防控和全国经济形势的进一步好转,中国租赁业将重新步入健康稳健的发展轨道。


标签: 融资租赁 【责任编辑】曹满(PO378)
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情