https://x0.ifengimg.com/res/2020/723A1CA65263837CB0DC248AC77038A0EFC46141_size67_w1080_h460.jpeg
最新GDP:浙江紧追山东 4省市仍旧负增长 - 凤凰网房产武汉
文|凯风中国,可能是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。这一预测来自国际货币基金组织(IMF)。数据也证明了这一点:2020年前三季度,全国GDP为72.2万亿,同比增速0.7%。全国经济增速转正,各省市区域经济如何?哪些省份跑赢全国 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_29-53370003_0.shtml

最新GDP:浙江紧追山东 4省市仍旧负增长

国民经略 2020-10-29 08:46

文|凯风

中国,可能是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。

这一预测来自国际货币基金组织(IMF)。数据也证明了这一点:2020年前三季度,全国GDP为72.2万亿,同比增速0.7%。

全国经济增速转正,各省市区域经济如何?哪些省份跑赢全国平均水平?

01

这些省市跑赢大盘

这是2020年前三季度各大省份GDP数据:

图源:省市GDP

可以看出, 广东、江苏、山东 三省仍旧稳居前三位,广东、江苏全年均有望突破10万亿,而山东作为经济第三省的优势仍旧存在。

在内地主要省份中,GDP同比增速位居前十的省份:

贵州(3.2%)、甘肃(2.8%)、云南(2.7%)、宁夏(2.6%)、重庆(2.6%)、湖南(2.6%)、江西(2.5%)、安徽(2.5%)、江苏(2.5%)、四川、福建(2.4%)。

在这10+1个省份中,除了江苏福建为沿海省份,其他均为中西部省份,没有东北省份。

以全国0.7%的增速作为基准,这些省市跑输大盘:

湖北(-10.4%)、内蒙古(-1.9%)、黑龙江(-1.9%)、辽宁(-1.1%)、天津(0%)、北京(0.1%)、河南(0.5%)。

湖北垫底,在预料之中。作为疫情影响最大的省份,湖北GDP先后被被福建、湖南赶超,前三季度实现GDP增速-10.4%。虽然仍旧处于负增长区间,但相比一季度-39.2%的增速,出现明显回升。

与湖北相比,内蒙古、黑龙江、辽宁经济仍未转正,值得关注。

过去几年来,这些省份一直处于挤水分的状态,加上新兴产业不足,经济发展尚未迎来强反弹。

02

粤苏差距缩小,江苏冲刺10万亿

广东、江苏、山东,仍然稳居中国经济前三大省。

2020年前三季度,广东GDP为7.84万亿,同比增长0.7%;江苏GDP为7.38万亿,同比增长2.5%;山东为5.22万亿,同比增长1.9%。

随着经济恢复常态化,只要保持正常增长,江苏GDP有望首次突破10万亿,成为继广东之后第二个10万亿大省。

值得一提的是, 在疫情影响之下,广东、江苏GDP差距有所收缩。

粤苏GDP差距由2019年前三季度的4992亿元缩小到目前的4588亿元。这背后,由于经济结构、产业结构不同,两省遭受的疫情冲击和国际冲击也大相径庭。

广东是中国外贸第一大省和人口第一大省。 作为外贸大省,疫情和国际经贸关系的变化,对广东经济有一定冲击;

同时,广东外来人口众多,而湖北又是广东外来人口的主要来源地之一,在上半年疫情对人口流动的冲击之下,广东相比江苏势必受到更多影响。

不过,广东经济已经呈现强势反弹之势。

虽然前三季度广东外贸出口5.08万亿元,比去年同期下降1.6%;但从9月单月来看,广东省进出口6990.9亿元,增长10.2%。

随着经济恢复常态化,广东江苏的领先优势有望得到巩固,强者恒强的格局短期仍旧难以逆转。

03

山东VS浙江,谁是第三省?

山东虽是中国经济第三大省,但与广东、江苏的差距不断拉大。

从初核数据来看,山东2019年前三季度GDP跟江苏相差9890亿元,今年这一数字扩大到21623亿元。

不过,初核数据存在较大误差,原因是我国进行了经济普查,山东GDP遭遇大幅调整。

若以调整后数据来看, 山东与江苏的差距从去年同期的20549亿扩大到21623亿,中间整整差了一个广西。

不过,山东虽然与第一阵营相距越来越远,但短期仍能坐稳中国经济第三大省之位。

2019年,山东经调整后的GDP为7.1万亿,比浙江的6.2万亿,多了8700亿元。 今年前三季度,山东相比浙江,仍有6000多亿的领先优势。

不过,如果山东经济产业无法迅速调整,未来几年很有可能被浙江超越。

山东整体产业结构过重,高新产业不足。据当地提供的数据,山东传统产能占工业比重70%左右,重化工业占传统产业比重70%左右,导致山东面临经济总量虽大但发展质量不高的困境。

从人口来看,山东虽是中国人口第二大省,常住人口总量仅次于广东,但人口增量却远远落后于同类省份。

2019年,广东新增人口175万人,浙江新增113万人,山东仅增加23万人,如果扣除自然增长人口(出生人口-死亡人口),山东人口整体处于净流出态势。

同时,山东虽然坐拥青岛、济南两个副省级城市,但无论是作为计划单列市的青岛,还是省会城市的济南,对全省的引领作用均不突出。

在以中心城市促进城市群发展的新一轮城镇化中,如果没有引领城市,在国家战略的争夺上可能处于劣势。

所以,山东需要奋起直追,方能捍卫第三省之位。

04

内循环时代,中西部省份有望崛起

中西部省份崛起,正在成为备受瞩目的经济现象。

这几年,中西部省份经济增速一直处于领先态势,增速冠军一直被 贵州、云南、西藏 等省份所霸占,而 四川、湖南、安徽 等省份的经济增速也领先于东部省份,远超东北和西北省份。

中西部省份崛起,不是偶然现象。

一方面, 与东部地区相比,中西部地区目前多数处于投资拉动经济的阶段。 由于中央财政转移支付,以及大基建的滥觞,中西部地区借助固定资产投资,迅速做大GDP。

与之对此,东部地区发展相对成熟,早已从投资依赖,转向创新驱动的新阶段,经济增长的含金量相对较高。

另一方面,疫情冲击,对于内陆省份的影响远远低于沿海省份。 内陆省份经济产业结构相对单一,且没有相当的外来流动劳动力人口,外贸依赖度相对不高,所以疫情冲击相对较弱。

同时,“国内大循环”战略的提出,对于中西部省份也形成明显利好。 国内大循环的着眼点在于扩大内需,中西部地区凭借人口优势,不仅可以承接来自发达地区的转型产业,而且还能成为扩大消费的主战场。

中国正面临百年未有之大变局,这场变局势必会带来区域经济的新一轮洗牌。哪些省市能够崛起,我们拭目以待。

标签: 北京 城市 产业 【责任编辑】宋家龙(PO310)
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情