https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
湖北前三季度网购投诉创新高!12315提醒:“双十一”理性购物 - 凤凰网房产武汉
“消费者‘双十一’一定要谨慎选购、理性消费、避开低价陷阱。”今天下午,湖北省市场监管局12315指挥中心发布前三季度全省网络消费投诉分析报告。同时提醒消费者在今年“双十一”期间认清销售套路,避免冲动消费 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_29-53370468_0.shtml

湖北前三季度网购投诉创新高!12315提醒:“双十一”理性购物

楚天都市报 2020-10-29 09:20

“消费者‘双十一’一定要谨慎选购、理性消费、避开低价陷阱。”今天下午,湖北省市场监管局12315指挥中心发布前三季度全省网络消费投诉分析报告。同时提醒消费者在今年“双十一”期间认清销售套路,避免冲动消费。

数据显示,因为新冠疫情,今年网络购物投诉再创新高。前三季度全省12315平台共接收网购投诉4.58万件,占投诉总量的27.69%,网购投诉占比创历史新高。网购投诉量相较于2018年、2019年同期,同比分别增长了113.98%和109.36%。

同时,也是因为疫情,网购大军人群基数进一步扩大,从城市普及到乡村,从年轻人扩展向中老年人群,60后、50后正成为网购新主力。“宅经济”正成为网购投诉新的增长点。

2020年5月,湖北某地居民陈奶奶在某公司微信公众号下单,购买了一台榨汁机,花费138元,收到货打开包装发现产品质量很差,而且根本无法使用。商家页面宣称七天无理由退换货,但陈奶奶根本联系不上商家,遂投诉到当地12315要求退款。

经当地市场监管所工作人员调解,经销商退还了所有购物款项。

据分析,由于网购人群的增加,加上一些视频直播平台购物迎来爆发式增长,全省前三季度投诉中,出版物、数码产品、文化运动体育产品、保健食品、卫生用品、化妆品、互联网服务、医疗器械、旅游服务等类别的网购投诉占比均超过了五成。

提醒:“双十一”购物请擦亮双眼防陷阱 

眼下,线上线下众多商家正秣兵厉马,加入“双十一”购物狂欢节盛宴,各种促销活动如繁花渐欲迷人眼。

湖北省市场监管局12315中心提醒,网购一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉度高的购物平台和网店,不要轻易点击不明链接或登录陌生网站;按需购买,不盲目攀比,事先列好购物清单,提前计算需要支付的尾款,避免出现承担不起高额尾款的情况。

另外,由于商家普遍促销规则复杂繁琐,不以显著方式标注的情况时有发生,消费者应该了解清楚商家制定的预售规则、折扣规则、红包优惠券使用规则、定金退还相关规定等,避免因错误理解造成损失。

同时尽量事先通过多渠道了解产品的质量、比较价格等情况,不要被虚假折扣所迷惑,谨防商家“明降暗升”、低价劣质、高价仿冒陷阱。网购也要货比三家,同时要对比同一产品不同时期的价格,谨防“低价陷阱”。

最重要的是,注意收集和保存购物证据,如聊天记录、购物页面截图、促销活动宣传页面等,一旦出现消费纠纷,及时向商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者向12315投诉。


标签: 双十一 【责任编辑】曹满(PO378)
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情