https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
经济学家林毅夫:中国依然是增长最快国家 - 凤凰网房产武汉
10月28日,北京大学新结构经济学研究院教授、院长,前世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫教授现身2020联想创新科技大会,他在大会演讲时预测:在以国内大循环为主体,国内、国际双循环相促进的新发展格局下,中国每年还可以为世界的增长贡献3... -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_29-53370657_0.shtml

经济学家林毅夫:中国依然是增长最快国家

证券时报 2020-10-29 09:35

10月28日,北京大学新结构经济学研究院教授、院长,前世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫教授现身2020联想创新科技大会,他在大会演讲时预测:在以国内大循环为主体,国内、国际双循环相促进的新发展格局下,中国每年还可以为世界的增长贡献30%,将依然是世界上增长最快、市场扩张最快的国家,会给企业家提供最好的发挥舞台。

现场,林毅夫分享了对于以国内大循环为主体,国内、国际双循环相促进的新发展格局新政策的看法。林毅夫表示,提出以国内大循环为主体有短期的原因,但也是经济发展基本规律的结果,中国经济发展道路并未改变。短期来看,受新冠疫情影响,全球贸易萎缩、中国出口额降低,因此“中国制造”需要更多地依赖国内循环。但长期来看,随着经济体量增长,出口额占经济总量比重将持续下降,服务业比重则会上升,国内市场成为主体是中国经济发展的必然成果。展望未来,林毅夫表示中国经济将持续发展,全球市场份额也将不断提高。

林毅夫指出,中国在世界上的优势主要在三个方面:首先是传统产业上的“后来者”优势。2019年,中国人均GDP达到10098美元,和美国6万多美元还有相当大的差距。中国目前发展的态势和发达国家的差距有一点像日本在1950年代、新加坡在1970年代、韩国在1980年代的阶段,这些东亚经济体利用跟发达国家收入水平的差距所代表的产业链技术的差距,维持着平均大约是8%-9%的增长。

其次是中国在互联网、人工智能、云计算、5G、万物互联的新产业革命上面的优势。一个是这些产业的产品和技术的研发周期较短,这有利于像中国这样的人力资源大国,并且中国有全世界最完备的产业和有全世界最好的供应链,在这种短周期的新产业革命上,中国具备半道超车的优势,可以和发达国家齐头并进。

第三是中国按照购买力评价计算有全世界最大的市场。按照市场汇率计算,中国也是全世界第二大的市场。就像航空母舰一样,体量越大,它抵抗外来冲击的能力就越大,所以中国未来可以维持比其他国家更稳定的发展。

林毅夫认为,只要中国利用好这三个优势,中国在2030年之前仍有每年8%的增长潜力,不管国际形势如何变化。正常年份可以保持6%左右的增长,会比其他国家高出3个百分点的增长。即使受到像新冠肺炎疫情的影响,今年中国的增长率可能在2%-3%之间,但是全世界的增长可能是负5个百分点,美国的增长可能是负8个百分点,欧洲的增长可能是负10个百分点。

联想集团董事长兼CEO杨元庆在大会作了主题演讲,他表示,2020年是个特殊的年份,它过得似乎很快,又似乎很慢。快,是因为新冠疫情突如其来,触发了一系列深刻的变化。工作和学习一夜之间转移到了网上,不少企业和机构原本要花费更长时间完成的数字化转型,竟然在短短数周内就初具雏形。慢,是因为人类社会在身心健康和经济发展上遭遇了双重磨难,并且还将持续面对多重不确定性,至今仍未彻底走出困境。

“在这个既快又慢的特殊时期,什么才是相对更为确定,更可依赖的力量?我想应该是科技。”杨元庆说,科技不仅提供手段和工具,还能拉近距离,点燃希望。

杨元庆透露,联想在5G领域进行了多年的投资和积累,申请的标准必要专利已经突破了1000件。联想集团云网融合业务提供5G云基站、5G专网核心网、NFV网络功能虚拟化等产品,能够为公用网络提供5G智慧新型室内分布的解决方案,也能够为企业和工业园区提供5G专网或虚拟专网的解决方案,同时聚焦于设备连接性和边缘集成提供5G场景化解决方案。


标签: 林毅夫 【责任编辑】曹满(PO378)
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情