https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
天津商品房预售拟出新规,缩短预售资金监管期限 - 凤凰网房产武汉
6月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从天津市住房和城乡建设委员会获悉,《天津市新建商品房预售资金监管办法》(津政办发〔2016〕54号)即将到期 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2021_06_08-54267206_0.shtml

天津商品房预售拟出新规,缩短预售资金监管期限

澎湃新闻
2021-06-08 10:46

6月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从天津市住房和城乡建设委员会获悉,《天津市新建商品房预售资金监管办法》(津政办发〔2016〕54号)即将到期。天津市住建委会同相关部门将原有政策进行了修订,并于6月3日发布了《天津市新建商品房预售资金监管办法(征求意见稿)》。

所谓新建商品房预售资金,是指地产开发企业预售商品房时,购房人按照《天津市商品房买卖合同》约定支付的全部房价款。天津市经济适用住房、限价商品住房、还迁安置住房或购房人无需向开发企业支付房价款的项目不纳入资金监管范围。

据了解,此次修订的内容包括缩短预售资金监管期限,扩大不纳入资金监管项目范围,非住宅项目纳入监管,增加资金交入监管账户途径,优化资金拨付流程,明确未网签退款流程,增加对于资金扣划后的处理以及调整主管部门及监管机构名称。

缩短预售资金监管期限方面,为优化营商环境,进一步缓解企业资金压力,考虑项目竣工验收备案后已满足入住条件且工程款已基本支付完毕,故将解除监管节点前移,由“完成不动产首次登记”调整为“完成竣工验收备案”,缩短监管期限,提高房地产开发企业资金使用效率。

扩大不纳入资金监管项目范围方面,按照房地产市场实际情况,明确购房人无需向开发企业支付房价款,由区政府、还迁部门等根据施工进度给付工程款的项目可以不纳入资金监管。

新规将非住宅项目纳入监管。鉴于非住宅项目在销售管理、施工建设等过程中同住宅项目一致,为更好的发挥预售资金监管作用,保护购房人与施工单位利益,删除《办法》第二十四条“独立占地的非住宅预售资金进入监管账户后,房地产开发企业可自行提取预售资金”,将非住宅项目一并纳入预售资金监管。

增加资金交入监管账户途径,为进一步促进商品房交易,方便企业和购房人签约,结合当前电子支付的广泛应用,在原有的网点柜台、资金监管专用POS机交款的基础上,增加网银转账方式,便于购房人将房价款直接存入监管账户。

优化资金拨付流程方面,为优化营商环境,减少企业办件环节,删除深基坑节点并将首层室内地平标高节点调整为取得销售许可,明确预售项目取得销售许可证后,即可提取该节点的监管资金,无需再进行现场查看并提交首层室内地平标高节点证明,减少企业提供要件及审核流程。

新规同时明确了未网签退款流程,并且增加了对于资金扣划后的处理。

为方便开发企业和购房人办理未网签退款手续,减少人员往返,明确房地产开发企业与购房人取消缴款通知书的,由房地产开发企业自行结算退款,房价款应当自办理退房手续后7个工作日内予以退还。

根据工作中遇到的实际情况,增加资金扣划后企业责任条款,如相关部门扣划监管资金的,房地产开发企业应当用自有资金补足扣划资金,以保证项目后续建设,切实发挥资金监管作用。

天津市住建局指出,《天津市新建商品房预售资金监管办法》(津政办发〔2016〕54号)实施以来,在规范房地产市场秩序,维护购房群众合法权益,促进项目建设等方面发挥了积极作用,收到比较好的社会效果。《办法》将于2021年8月到期,为更适应天津市房地产市场发展需要,在与企业座谈、问卷调查等广泛调研基础上,对《办法》修订工作进行多次专题研究,形成新的《天津市新建商品房预售资金监管办法》。

在调整主管部门及监管机构名称方面,根据实际情况,将原主管部门天津市国土房管局调整为天津市住房和城乡建设委员会,将原监管机构天津市房地产交易资金监管中心调整为天津市房地产市场服务中心和滨海新区住房和建设事务服务中心。

按规定,《天津市新建商品房预售资金监管办法(征求意见稿)》征求意见结束后,将自2021年8月1日起施行,有效期5年。


点击查看完整内容
标签: 1 【责编】 李雅雯(PO407)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
远洋集团以6.38亿元摘得大连2宗优质地块
风财讯
刚刚
新闻快讯
中国科学院院士、同济大学郑时龄教授:上海注重城市内涵的发展
凤凰网房产上海站
刚刚
新闻快讯
​直击博鳌丨郝一斌:坚守稳健初心,共谋发展之道
风财讯
12:17
新闻快讯
不负信赖 载誉前行 | 金地管理连获两项行业大奖,代建实力获多方认可
风财讯
12:09
新闻快讯
中国平安回应地产投资:恒大、蓝光、泛海等标的上都是零敞口
澎湃新闻
11:31
房企动态

金科天玺


查看详情