https://ugc-img.ifengimg.com/img/2021-07-30-214343/dialog_286957393976.jpg
会议再次定调楼市,下半年楼市走向如何? - 凤凰网房产武汉
文/子木按照惯例,每年7月30日召开政治局会议,全国核心决策层政治局委员,汇聚一堂,共同讨论下半年经济 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2021_08_01-54470229_0.shtml

会议再次定调楼市,下半年楼市走向如何?

子木聊房
2021-08-01 09:19

文/子木

按照惯例,每年7月30日召开政治局会议,全国核心决策层政治局委员,汇聚一堂,共同讨论下半年经济布局。

这场会议的重量级,不用多说,尤其对于楼市,起到定调作用。

我们来看今天政治局会议上,说了什么。

会议要求:

要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。加快发展租赁住房,落实用地、税收等支持政策。

还是熟悉的味道,整体不超过三句话。

其中,“房住不炒、三稳战略、长效机制”是这几年的套话,几乎每场会议都会出现。

不同于往的是,这次加入了“加快发展租赁住房,落实用地税收等支持政策。”

我在之前的文章《大力发展的房子》里讲过,这不单是下半年楼市的主要任务,更是5年期的大目标。

前几天,国务院喊八大部门开会,在《意见》稿中,要求:

在“十四五”期间,新增保障性租赁住房占新增住房供应总量的比例应力争达到30%以上。

意味着,每100套新增住房,有30套是保障性住房,全国一二线城市加起来,5年时间要建几百万套这样的住房,力度空前。

相应的,税收部门要给予政策支持,让市场各主体踊跃参与这次大建设。

国务院、八大部门,再加上政治局会议要求,证明中国要铁了心,要兴建保障性租赁住房。

结果是毋庸置疑的。

通过近几年的政治局会议复盘,我们也会发现,每一句话基本都在付诸于行动,就连最艰难的历史病症——“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,竟也实现了。

还有今年4月30日,提出的“防止以学区房等名义炒作房价”,现在北上广深的顶尖学区房,房价正在坠落式下跌。

可以确定,关于房地产调控政策,现在有了“连贯性”,实施效率极高,决心空前。

我们再来看保障性租赁住房。

这对于当下年轻人是一大利好,毕业后就享受到的低成本的大城市生活,有助于刺激人口流动与创造力,对经济发展是好事。

但同时,会对全国各地主要城市的市场租金,定向打击,中国市场租金将会一路下滑,不断匹配年轻人的收入能力,房东们,要做好心理准备。

未来大城市会形成“双轨市场”,房价完全脱离房租。

房价由供需结构决定,而租金更多由政府主张。低租金会对年轻人有一个很好的留存作用,在奋斗阶段有一个良性过渡。

其实私底下讲,这就是“换道超车”的方法。

今年上半年的唱调,是保障城市“新市民、青年人”的居住需求,买不起房不重要,重要的是有地方住,从租赁层面突破,再合适不过。

至于房价怎么走?

短期来看,下半年难出“波澜”,各城市稳扎稳打,乖乖就范。

中期来看,市场以稳为主,前几天,住建部联合八大部门发文明确表示,3年内,实现房地产市场秩序明显好转。

从开发商拿地、房屋买卖、租赁、物业,全覆盖型打击,手段雷雳。

比如对于房价,坚持问责制,只要房价超出预期涨幅,就会被问责。

换句话说,房价涨幅和城市负责人的政绩挂钩。这是很恐怖的,因为这意味着,可以违背市场规则,出台一些必要的手段。

比如二手房指导价,现在已经有6个城市出台,涵盖一二三线城市,未来可能普及化。

比如武汉最近比较热闹的60天“房票制”,大大提高机会成本,将炒房客坚决拦截在场外。

比如杭州出台“竞品质”新规,要求实行现房销售制度,避免出现房屋质量问题。

房地产时代彻底变了。

原来地方、开发商和银行是一起的,通过土地炒作,实现房地产收益。

而现在,地方问责,开发商打击,银行限制,中央强行打破了炒房利益体,各个分拆,挨个治理。

真正将房地产作为民生,还给大众刚需。

这段时间,很多人问我房子到底还能不能投资了?

答案很简单,可以投资,但不要投机。

只要经济在发展,人口在流入,土地供应有限,供需失衡下,房子就会升值。

虽然说现在楼市属于强政策性市场,但只要还在买卖,就无法解决市场的本质问题。

而且在保障性租赁住房落地后,会减少一二线城市的生存成本,这会造成三四线城市年轻人,进一步“向上汇集”。

人口流入较多的一二线城市,会长期处于房价上涨压力中。况且,中国老百姓太缺少可投资渠道了。

可以预测的是:

原来的房价趋势是台阶式上涨,跳涨后横盘一段时间,然后继续跳涨横盘,而现在,它是一条缓幅向上爬升的曲线。

因为未来出现“大涨”行情的概率,几乎为0,尤其是掐灭炒房领头羊“学区房”之后,更不可能出现了。

在这种情况下,投资机会越来越少,尤其三四线城市会彻底进入横盘时代,金融属性会越来越薄弱,指望在三四线城市投资赚钱的,歇歇吧。

同时,中国的房地产市场可能会完全变成“可预期市场”,大家可以预测一个城市的涨幅,年轻人可以通过对收入的预判,判断是否能在一个城市留下来。

而不是,一波涨幅毁了他们的梦。

中国当下最应该解决的问题,是如何快速实现全国范围内的“新旧能产业升级”。

优质的城市“新旧经济动能”已经完全转变过来了。比如深圳,企业税收达到地方财政收入90%多,即使楼市停了,也不影响城市运作。

但很多城市,土地收入占比GDP30%多,新产业要啥没啥,人们的收入水平又低,强制关了楼市,会出现城市发展恶性循环,直至“鹤岗化”。

届时,不将房地产作为短期刺激经济的手段,还会不会继续坚持呢?

点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 楼市 【责编】 宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
远洋集团以6.38亿元摘得大连2宗优质地块
风财讯
刚刚
新闻快讯
中国科学院院士、同济大学郑时龄教授:上海注重城市内涵的发展
凤凰网房产上海站
刚刚
新闻快讯
​直击博鳌丨郝一斌:坚守稳健初心,共谋发展之道
风财讯
刚刚
新闻快讯
不负信赖 载誉前行 | 金地管理连获两项行业大奖,代建实力获多方认可
风财讯
刚刚
新闻快讯
中国平安回应地产投资:恒大、蓝光、泛海等标的上都是零敞口
澎湃新闻
11:31
房企动态

金科天玺


查看详情