https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
国家级生态荣誉公布名单,湖北这9个地方光荣上榜 - 凤凰网房产武汉
10月14日,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议生态文明论坛上,生态环境部公布第五批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,我省远安县等9地代表到昆明现场领奖。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_15-54753395_0.shtml

国家级生态荣誉公布名单,湖北这9个地方光荣上榜

湖北日报数字媒体
2021-10-15 07:33

湖北日报全媒记者记者胡弦

10月14日,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议生态文明论坛上,生态环境部公布第五批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,我省远安县等9地代表到昆明现场领奖。

根据第五批国家生态文明建设示范区名单,湖北十堰市郧阳区、鄂州市梁子湖区、宜昌市远安县、宜昌市秭归县、黄冈市罗田县、恩施土家族苗族自治州宣恩县、神农架林区光荣上榜;恩施土家族苗族自治州、宜昌市五峰土家族自治县则荣获第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

据悉,自2017年开始,国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单每年公布一次。截至目前,全省已有京山等19地被评为国家生态文明建设示范市县,十堰等5地被评为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

保护生态理念贯穿古今

10月14日这天,恰逢全国水美乡村建设现场会在远安召开。“远安生态本底得天独厚,我们积极从传统生态文化中汲取智慧,持续改善环境质量。”宜昌市生态环境局远安县分局局长陈德明介绍,2020年,远安的生态环境状况指数位列全省第一。

清代,远安村民就立下同商公议碑,约定保护树木、守护生态的规矩,“砍必批、占必审、损必复、盗必惩“的森林管护规定,延续至今。2020年,全县森林蓄积量达570万立方米,百年树龄以上的古树有1131株,既保住了“小林海”之称,也成为“湖北省绿化达标第一县”。

不惜断腕之殇,要护一域青山,更是远安的坚定决心。这里曾经是湖北第一产煤大县,磷矿石保有储量居全省第二位。县域经济对资源依赖度较高,煤磷两矿产值占比一度超过70%。远安甘舍眼前之利,坚定不移推动煤矿整体关停退出,213家煤矿全部清零,是湖北省唯一推荐的国家煤炭行业去产能先进县;磷矿开采量由年1000万吨大幅削减至不足300万吨。

同时,因环保要求不达标,远安还主动否决招商引资项目20余个,总投资超50亿元。

2013年以来,鄂州市梁子湖区坚持“生态立区、旅游活区、特色兴区、创新强区”发展思路,通过规划引领,全力实施生态保护工程,大力发展生态经济,实现了环境保护和经济建设共赢,走出了一条生态优先、绿色可持续发展新路。

全区省级以上生态乡镇占比达100%;以梁子湖区为主战场的生态价值核算和生态补偿经验作法,受到国家批示;成功建立环梁子湖流域湖泊保护制度体系标准,生态文明建设道路越走越宽。

生态“成绩单”引人注目

宜昌市秭归县位于三峡工程坝上库首,是屈原昭君故里,被誉为中国脐橙之乡、中国龙舟之乡、中国诗歌之乡。秭归加快生态系统修复,长江干流水质稳定达到国家二类水质标准。

聚焦绿色发展,强推生态价值转化,秭归基本形成“低山柑橘、半山茶叶干果、高山烤烟蔬菜”的立体生态农业格局,脐橙年综合产值突破60亿元。

仙山贡水,浪漫宣恩。恩施州宣恩县境内七姊妹山自然保护区总面积34550公顷,分布有近万亩的原始天然珙桐群落,森林覆盖率93.8%。醉美伍家台,一叶动天下。伍家台村是宣恩县贡茶产业经济带的核心区,是闻名遐迩的贡茶发源地。伍家台围绕“四季宣恩”,努力打造以伍家台为核心的“春之茶”旅游品牌,已成为恩施州一二三产业农旅融合、茶旅融合、文旅融合的典范。

黄冈市罗田县,是一个集老区、山区、库区于一体的农业县,全国闻名的板栗之乡、甜柿之乡、茯苓之乡和野生兰花之乡。

通过大力开展生态文明建设活动,罗田县城区空气质量优良率从2018年的84.9%上升到2020年的90.3%,位列全市第一、全省前列。国控、省控、市控断面水质达标率100%;县级饮用水水源地达标率为100%;全县林草覆盖率达到70.14%。

神农架林区,是全国唯一以“林区”命名的行政区。林区牢固树立“生态立区”原则,加快推进绿色发展,实现了由伐木人向护林人、由木头经济向生态经济、由深山穷区向旅游名区的三个历史性转变。2020年,神农架优良天数比例达到100%。

十堰市郧阳区牢记“一库净水永续北送”的政治使命,建设国家清洁水源地、生态滨江新区,当好守井人,护好汉江水,走出了一条具有水源区特色的生态优先、绿色发展之路。积极探索绿水青山转化为金山银山的新路径,郧阳区争取全省首笔“碳林贷”300万元,利用林业资源优势发展香菇产业,带动1万多贫困户脱贫致富。

成功探索“两山”经验

宜昌市五峰土家族自治县的茶叶、中蜂、中药材等生态产业综合产值达35亿元,成为当地脱贫致富的主导产业。五峰“两山”转化成效显著,树立了武陵山片区“两山”转化典范,为同处武陵山片区的贫困县市提供了可借鉴、可复制、可推广的“两山”转化“五峰”模式。在今年10月8日公布的《中国的生物多样性保护》白皮书中,专门举例提到了五峰经验:“湖北省五峰土家族自治县地处生物多样性关键地区,通过建立蜜蜂养殖、蜜源植物种植与生物多样性保护相协调的减贫模式,带动农户增收脱贫,农村常住居民人均可支配收入从2015年的7880元增长到2020年的11735元。五峰土家族自治县脱贫实践于2019年入选由世界银行、联合国粮食及农业组织等联合发起的“110个全球减贫最佳案例”。”

近年来,恩施州结合自身特色,逐步形成“旅游 转化模式”“政府引导 科技转化模式”“生态修复 转化模式”“生态农业转化模式”共4种“两山”转化模式。宣恩县《全域旅游发展助力脱贫攻坚》入选2020年世界旅游联盟减贫案例,《恩施旅游带活一方经济致富一方百姓》荣获2020年度旅游扶贫典型案例,为全省乃至全国“两山”建设提供了一大批可复制可借鉴的典型经验。建始县花坪镇种质资源利用、来凤县三胡乡蜂产业发展、鹤峰县九连山林场生态系统修复、宣恩县伍家台田园综合体等产业转化经验做法已经取得显著成效。


点击查看完整内容
标签: 湖北景点 生态 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京房贷也松了?年底额度仍紧,部分银行明年1月或集中放款
第一财经
01:20
新闻快讯
“从小在花园里做作业,长大知道该和谁交往”石家庄楼盘文案引争议
极目新闻
01:12
新闻快讯
合景泰富:保持投资与流动性双稳 销售较第三季度恢复明显
凤凰网房产广州站
11-27 20:28
市场
华润置地重庆新屋种「天空墅」横空出世
凤凰网房产重庆站
昨天
房企动态
万科郁亮:其他业务也希望未来能够陆续上市
新京报
昨天
观点

金科天玺


查看详情