https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
产业同链:武鄂共建世界级集群 - 凤凰网房产武汉
湖北日报全媒记者戴劲松夏中华通讯员黄朝晖10月15日,鄂州市2021年第三次重大项目拉练现场火热,悦科数据中心、光谷联合科技城、空港科创产业园等项目建设进程加快 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_19-54768900_0.shtml

产业同链:武鄂共建世界级集群

湖北日报数字媒体
2021-10-19 08:18

湖北日报全媒记者 戴劲松 夏中华 通讯员 黄朝晖

10月15日,鄂州市2021年第三次重大项目拉练现场火热,悦科数据中心、光谷联合科技城、空港科创产业园等项目建设进程加快。

“武鄂产业同链正步入提速轨道,以光电子信息、大健康为龙头的世界级产业集群初露轮廓。”鄂州市委书记孙兵说。

分工协作,错位发展

眼下,鄂州市葛店开发区三安光电厂区边生产边扩建,抓紧提升芯片供应能力。

三安光电生产的Mini/Micro LED芯片,供给武汉光谷的华星光电、天马微电子等下游显示面板企业。

与此同时,华星光电供应商——武汉尚赛光电科技有限公司在鄂州建厂,配套三安光电的武汉拓材科技有限公司落户葛店。

“你重‘屏’,我重‘芯’。葛店与光谷错位发展,在产业领域分工协作。”葛店开发区管委会主任高飞说。

回看历史,武鄂产业分工协作有基础。葛店187家规上企业中,与武汉产业单位存在上下游关系的占70%以上。武汉最新公布的产业集群布局中,新一代信息技术、大健康和生物技术、高端装备制造、智能建造等支柱产业,与鄂州具有高度的一致性和关联性。

嘉必优生物技术股份有限公司是一家生产营养素产品的科技型企业,总部位于光谷。前不久,嘉必优葛店分厂投资4亿多元启动二期建设,达产后将成为该公司最大的生产基地。

随着武鄂产业分工协作日趋紧密,“研发在武汉、制造在鄂州”,“头部在武汉、链条在鄂州”,以及“主链在武汉、配套在鄂州”的一体化发展格局正逐渐形成。

链接两地资源要素优势

今年7月,葛店开发区大健康产业园迎来首批5家企业入园,其中包括总部在光谷的人福药业和华烁科技在此设立的生产基地。

“葛店在中成药、原料药、生物制品生产方面积淀了优势,而光谷在生物新药研发方面实力雄厚,越来越多的药企制造在葛店、研发在光谷。”鄂州市医药行业协会秘书长柳骏说,这样的产业布局并非简单的企业搬迁,而是将两地资源要素优势链接,共建产业集群。

目前,武汉光谷企业总数达10万余家,高新技术企业超过3000家,周边高校林立,金融资本富集。然而,寸土寸金也给企业成长带来了成本压力。

拓材科技原计划落户光谷。“但到葛店考察后,用地、融资、政策支持等都得到了不错的反馈。”湖北科技企业加速器有限公司总经理熊小平介绍,权衡各方因素,这家企业最终选择光谷联合科技城(葛店)园区。

近一年来,湖北省发力推进光谷科创大走廊战略,涵盖光电子信息、大健康和智能制造3条创新产业带。对此,鄂州瞄准相应产业做配套,与光谷携手“延链”。

华工激光总部虽然设在光谷,但10余年来,已在葛店先后3轮增资扩产。围绕其激光设备生产,20余家核心供应商扎根周边,形成了较完备的产业链生态。

“武鄂产业同链有助于区域产业结构进一步优化,共同迈向全球价值链中高端。”鄂州市发改委主任胡太平说。

打通产业融合“断头路”

葛店开发区发展大道中段,三安光电、芯映光电、瑞华光电3个光电子信息产业项目毗邻而居。

三安光电落户葛店后,鄂州先后引入芯映光电、瑞华光电两个芯片封装项目,补齐“芯”与“屏”中间的封装环节,形成产业链闭环。

芯映光电总投资80亿元,其中40亿元来自武鄂两市的共同出资。“既完善了武汉显示产业链配套,又解决了鄂州产业融资问题,谁都不吃亏。”胡太平说,武鄂两市正尝试突破行政区经济模式的桎梏,打通产业融合“断头路”。

8月27日,武汉市第三季度招商引资项目集中签约大会举行,武汉城市圈9市共同参加,现场签约总额达4122亿元。前后不到4个月,9市相继两次共享武汉招商资源,且将形成常态,紧靠武汉的鄂州自然受益良多。

当前,武鄂正谋划飞地经济、共建园区、联合招商等合作模式。但在实际操作中,诸如产值税收如何分成、共建园区各自承担多少资金等责权利问题,均亟待破题。


点击查看完整内容
标签: 落户 市场 企业 【责编】 曹贝
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京房贷也松了?年底额度仍紧,部分银行明年1月或集中放款
第一财经
刚刚
新闻快讯
“从小在花园里做作业,长大知道该和谁交往”石家庄楼盘文案引争议
极目新闻
刚刚
新闻快讯
合景泰富:保持投资与流动性双稳 销售较第三季度恢复明显
凤凰网房产广州站
11-27 20:28
市场
华润置地重庆新屋种「天空墅」横空出世
凤凰网房产重庆站
昨天
房企动态
万科郁亮:其他业务也希望未来能够陆续上市
新京报
昨天
观点

金科天玺


查看详情