https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
标普调低绿地控股评级 今年房企评级被下调次数创历年之最 - 凤凰网房产武汉
财联社(北京,记者李洁)讯,在多种因素叠加下,房地产企业信用风险正在蔓延 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_19-54768929_0.shtml

标普调低绿地控股评级 今年房企评级被下调次数创历年之最

财联社
2021-10-19 08:32

财联社(北京,记者 李洁)讯,在多种因素叠加下,房地产企业信用风险正在蔓延。

日前,标普将绿地控股(600606.SH)的长期发行人信用评级从“BB”下调至“B ”,将该公司担保的高级无抵押票据的长期发行评级从“BB-”下调至“B”,并将绿地香港(00337.HK)的长期发行人评级从“BB-”下调至“B”,评级展望均为“负面”。

对于下调绿地控股评级的原因,标普指出,绿地控股集团在境内和境外资本市场的融资渠道均不通畅,短期料难改善。由于融资渠道收窄,融资选项将会受限,尤其是与“BB”级的同行相比。

标普预计,在未来12个月,即使绿地控股集团各阶段去杠杆目标不断实现,其融资难问题也不会显著改善。如果融资渠道得不到改善,该公司将高度依赖在岸银行贷款和内部现金流来偿还到期债务,这方面的任何执行风险都会影响其流动性。

事实上,不仅是绿地控股,10月以来已有超过10家房企被评级机构下调评级。例如,标普下调了包括富力地产(02777.HK)在内的多家房企的评级;穆迪下调了当代置业(01107.HK)、新力控股(02103.HK)的评级;惠誉下调了鑫苑置业的评级;中诚信国际接连下调了花样年以及阳光城的评级。

此外,据媒体统计,截至9月30日,穆迪、惠誉和标普共下调了91次中国开发商的评级,是今年上调评级次数的三倍。如果加上10月初至今的数据,今年房企被评级机构下调评级次数已超百次,创下历年之最。

“信用评级主要依据公司财务流动性安全状况及偿债风险等方面数据,近期部分房企出现违约、接近违约、技术性违约等现象,评级机构为了提示风险,会对相关企业评级进行调整。”香颂资本执行董事沈萌表示。

中金证券报告显示,截至10月13日,共有16家境内房地产债券发行人确认债券实质违约,已确认违约债券74只、对应债券发行额968.19亿元,上述发行人还有226.1亿元公募债券、96.16亿元私募债存续。

“对企业而言,评级被下调后融资难度和融资成本都会明显上升,流动性和资金面的压力会更大。”IPG中国首席经济学家柏文喜告诉记者。

汇生国际融资总裁黄立冲亦指出,评级被下调会导致市场对房地产债券的认购更加谨慎,地产商想借新还旧更难。

在下调房企评级的同时,9月1日,穆迪对中国房地产行业的展望由“稳定”调整为“负面”。

穆迪指出,融资渠道受限促使展望变为“负面”。开发商获得在岸银行和信托贷款,以及在岸和离岸债券市场的融资渠道已经收紧,并将在未来6至12个月内维持紧张态势。


点击查看完整内容
标签: 现金流 房企评级 绿地控股 【责编】 曹贝
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
合景泰富:保持投资与流动性双稳 销售较第三季度恢复明显
凤凰网房产广州站
11-27 20:28
市场
华润置地重庆新屋种「天空墅」横空出世
凤凰网房产重庆站
昨天
房企动态
万科郁亮:其他业务也希望未来能够陆续上市
新京报
昨天
观点
奥园美谷:深圳凯弦投资拟延期支付剩余股权转让款 涉及4.08亿元
观点地产网
昨天
观点
碧桂园服务完成配售1.5亿股募资逾80亿港元 将用于收并购等用途
观点地产网
昨天
观点

金科天玺


查看详情