https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
湖北首款民企自主研制飞机首飞成功 - 凤凰网房产武汉
​7月4日下午4时40分,在荆门漳河之滨的漳河机场,“中国首飞第一人”侯珉驾驶卓尔宇航制造的全碳纤维复合材料ZA800运动飞机,如白鹤般轻盈俊逸地乘风而起,在空中平稳飞行了20分钟,各项指标均正常、优秀。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_05-55601545_0.shtml

湖北首款民企自主研制飞机首飞成功

极目新闻
2022-07-05 07:32

昨日,由卓尔宇航制造的全碳纤维复合材料ZA800运动飞机在荆门成功首飞。这是湖北首款民营企业自主研发制造的通航飞机,最大飞行时速222千米,最远航程1200千米,可广泛应用于飞行培训、私人旅行及通航作业等领域

ZA800成功首飞

7月4日下午4时40分,在荆门漳河之滨的漳河机场,“中国首飞第一人”侯珉驾驶卓尔宇航制造的全碳纤维复合材料ZA800运动飞机,如白鹤般轻盈俊逸地乘风而起,在空中平稳飞行了20分钟,各项指标均正常、优秀。

这标志着卓尔自主研发、拥有完全知识产权的国产轻型飞机正式首飞成功,这也是湖北民营企业首款自主研发制造的通航飞机,90%以上的零部件由湖北省内企业供应。

“飞机设计得很成功,操控性、稳定性都非常不错。机翼优化好,升力大,能在100米左右完成起飞,座舱很宽敞舒适。”首飞成功后,侯珉说,这次首飞意味着卓尔具备了轻型飞机制造独立自主的设计能力,掌握了核心技术,这款飞机很有可能成为国际一流的运动飞机。

从概念到设计、从图纸到样机,ZA800飞机全部由卓尔宇航自行研制,全程自主可控,整机结构件国产化率100%。飞机具备夜航能力,最大飞行速度222km/时,最远航程1200km,相当于从武汉可以直接飞到北京,未来可广泛应用于飞行培训、私人旅行及通航作业等领域。

“这款飞机由湖北本地工程师自主设计,我们完全掌握着它的核心技术和知识产权,90%以上的零配件都是湖北企业生产的,飞机整机是在武汉市,螺旋桨是宜昌的一家企业,起落架是咸宁的,发动机支架是荆州的。”卓尔宇航集团CTO、总工程师徐强告诉极目新闻记者。

值得一提的是,ZA800飞机采用先进的碳纤维复合材料,机身、机翼一体成型,是其最大的亮点。机身线条圆润流畅,拥有良好的气动性能。相较于金属机身,强度刚度更高,机体重量更轻,更绿色环保。

ZA800将尽快取得航空管理部门型号合格证,预计今年年底实现量产。首飞现场,上海索鹰、苏州天海等多家合作航企与卓尔宇航签订了购机协议。

民航湖北监管局二级巡视员姜顺表示,湖北省一直是全国通用航空大省,湖北通用航空有着深厚底蕴、良好建设基础,2021年完成飞行总量10.9万小时、23.3万架次,分别占中南地区近五成、全国1/10。卓尔宇航新机型填补了湖北先进复合材料飞机自主研发及制造的空白,以实际行动践行科技自立自强要求,必将在湖北整机研发制造领域发挥积极引领和示范作用。

据介绍,荆门漳河机场有3条跑道,各方面条件比较完善,更加适合试飞。2018年10月,漳河机场成功保障国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600的水上首飞任务。


点击查看完整内容
标签: 湖北 飞机 首飞 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
265台施工机械同步协同运转!“俯瞰”重庆东站大干热潮
上游新闻
刚刚
社会
两江新区、天府新区协同推动重大项目建设
上游新闻
刚刚
社会
前7个月重庆外贸总值4967.6亿元
上游新闻
刚刚
社会
成渝联手打造国际消费目的地
上游新闻
刚刚
社会
龙湖澄清“破产”传言:有人恶意散布谣言
观点地产新媒体
刚刚
房企动态

金科天玺


查看详情