https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多家停牌房企接获复牌指引 年报长期难产威胁上市地位 - 凤凰网房产武汉
如果18个月期限内仍未复牌,上市地位可能被取消。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_05-55601559_0.shtml

多家停牌房企接获复牌指引 年报长期难产威胁上市地位

第一财经YiMagazine
2022-07-05 07:57

停牌三个月后,融创中国首次公告复牌相关事项。

7月4日,融创发布公告称,2022年6月28日,公司接获联交所发出的复牌指引:需刊发所有未刊发财务业绩及处理审核修订;证明公司遵守上市规则第13.24条;向市场公布所有重大信息,以供股东及其他投资者评估公司状况。

这家头部房企是从4月1日开始停牌的。当时,融创表示,因尚未完成财务报表的编制工作、国际评级机构下调公司评级引起境外贷款问题、境内公开债展期对财务报表影响的不确定性等,无法于3月末前刊发2021年未经审核业绩。

年报延发后,融创相继公布了几笔境内外债的情况,还发布了今年前五月的经营数据,此次则首度对停牌相关情况进行了公告。

根据上市规则第6.01A(1)条,联交所可将连续暂停买卖18个月的证券除牌。对融创而言,18个月期限将于2023年9月30日届满。如果届满前,融创未能补救导致其暂停买卖的事项、履行复牌指引、恢复股份买卖,上市地位可能被取消。

“公司正采取适当措施,以符合复牌指引及相关上市规则,并将适时刊发进一步公告,让公众知悉最新进展。”融创表示。停牌前,该公司总市值仅249.56亿元。

在年报难产、持续停牌这件事上,融创不是个例。今年来,至少有18家房企和物管公司未披露2021年度经审核年报,且普遍仍处于停牌状态。未发布年报的原因,除了疫情影响数据搜集进度,多数与更换核数师有关。

日前融创便公告,应公司建议,罗兵咸永道会计师事务所同意辞任核数师。在辞任函中,罗兵咸永道表示,尚未对多个事项取得进一步资料,无法完成年度业绩的审核工作。

融创尚需提供的资料包括,2022年1月1日起不少于12个月的现金流量预测、对集团借款合同履行情况的评估;集团应收联合营公司预期信贷亏损拨备、待售物业及发展中物业减值损失、文旅板块商誉减值、长期资产减值损失评估结果等;若干联合营公司及非全资附属公司合作方访谈、函证及相关往来凭据抽查程序。

融创表示,因新冠肺炎疫情反复及严格的防控措施、公司债务展期对财务报表影响尚未确定、业绩延迟披露导致会计估计事项持续更新,对年报审核及出具产生了严重影响。罗兵咸永道辞任后,融创决定委任立信德豪作为公司新的核数师。

协纵策略管理集团联合创始人黄立冲告诉第一财经,如果房企已出现违约,企业情况在急速变化,不断有资产被查封、不断有诉讼,这种影响此起彼伏,一些东西难以从财务角度确认。比如子公司被起诉、或被申请行使法律保全,如何判断相关损失,既要有法律意见又需专业性判断,这些较为复杂的情况让审计工作难度提升。

黄立冲还表示,如果房企出现财务爆雷,会计师会比一般情况谨慎很多,审计标准也更严格。另外,出险房企近两三年往往会有一些财务问题,那些数据上的不寻常就是会计师与其产生分歧的地方,比如潜在的虚高收入,或者某些现金以应收账款的形式出去等。

与此同时,房企债务爆雷后,一些过去没有披露的担保、或者真实负债就跳了出来,那么这些债务当初为什么发生、而且没有披露,类似问题都会让双方产生分歧,导致会计师不愿签字。而找了新会计师后会不会签字,则取决于双方的沟通。

诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪认为,当下市场对房企业绩的关注度加大,不少房企将真实业绩面市较具不小的压力,毕竟业绩好坏对身负资金压力的房企而言,或许是流动性危机的导火索,或会加剧债权人、投资人等质疑情绪,也再度暴露出行业资金承压的困点。

从罗兵咸永道出具的辞任函也可知,出险房企经营情况的不确定性、如何应对债务问题、资产减值损失评估、与合作方往来情况,都是核数师谨慎核查、甚至难签字的重要原因。

日前,融创对“PR融创01”的本息兑付安排做出调整,将今年6月、9月本金兑付额各减少5%,将明年9月兑付额增加10%,计划到2023年分批付完全部本金。减少今年的本金兑付比例,可见融创在试图以时间换空间,减轻当下的兑付压力。

“公司正积极制定有利于所有利益相关方的债务解决方案,并已委任财务顾问及法律顾问协助评估集团的资本结构及流动性状况。”融创表示,公司及财务顾问一直与债权人保持沟通,以期尽快就债务解决方案达成共识。

除了融创,中国恒大花样年、当代置业等出险房企,最近也陆续接到复牌指引。

恒大表示,公司在6月15日接到联交所发出的复牌指引,要求其公布上市规则规定的所有未公布的财务业绩,并解决审计保留意见的事项;同时,对恒大物业134亿元质押担保被相关银行强制执行进行独立调查,公布调查结果并采取适当的补救措施。

恒大还称,公司正在积极推进重组工作,预计于7月底前公布初步重组方案。恒大物业的质押担保独立调查正在进行中,恒大集团的审计工作也在有序进行。受疫情及恒大物业质押担保独立调查的影响,公司尚未确定2021年度业绩的发布时间。

“按照联交所上市规则,从停牌开始到18个月为止,如果公司还未能复牌,可能就要退市。当然公司可以申请给予一些宽限,但需要有足够的理由。一般如果18个月依然不能复牌,公司就要退市了。”黄立冲称。


点击查看完整内容
标签: 融创 年报 上市 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
265台施工机械同步协同运转!“俯瞰”重庆东站大干热潮
上游新闻
刚刚
社会
两江新区、天府新区协同推动重大项目建设
上游新闻
刚刚
社会
前7个月重庆外贸总值4967.6亿元
上游新闻
刚刚
社会
成渝联手打造国际消费目的地
上游新闻
刚刚
社会
龙湖澄清“破产”传言:有人恶意散布谣言
观点地产新媒体
刚刚
房企动态

金科天玺


查看详情