https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“认房不认贷”落地三周 一二线楼市“量升价稳” - 凤凰网房产武汉
“认房不认贷”作为本轮政策宽松的“王炸”举措,在一二线城市的重点市场一定程度上增强了人们购房信心,新房与二手房成交量均出现上扬,这也使得重点城市的“金九”有了一个好开端 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_22-56504815_0.shtml

“认房不认贷”落地三周 一二线楼市“量升价稳”

21世纪经济报道
2023-09-22 01:27

认房不认贷”作为本轮政策宽松的“王炸”举措,在一二线城市的重点市场一定程度上增强了人们购房信心,新房与二手房成交量均出现上扬,这也使得重点城市的“金九”有了一个好开端。

据贝壳研究院观察,在“认房不认贷”实施后的第三个周末,一二线城市楼市呈现“量升价稳”的局面。一线城市中京沪表现强于广深,二线城市中武汉、苏州、合肥、南京等城市表现突出。

以最能体现市场水温的二手房为例,该机构指出,新政落地后,市场表现积极,政策落地城市成交量普遍回升,一线城市增加近50%,二线城市增加近30%;成交价格止跌回稳,京沪房价回升约1%,其他城市房价跌幅收窄。

在这个过程中,换房客户积极入市,京沪新增挂牌量明显增加,房源充沛利于换房客户达成交易。带看量稳步上升,换房客户挂牌后开始看房是主要的增量贡献,为后续成交量的稳步回升提供坚实基础。

与此同时,市场信心得到明显提升。贝壳研究院监测发现,代表交易信心的KMI指数稳步回升,一线城市KMI已站上50的荣枯线,最高达到65,其中京沪KMI已达到年初高位水平,显示市场交易需求旺盛,预计成交量继续回升。二线城市KMI整体已接近荣枯线,最新一周为49,其中苏州、合肥等城市已超过50,随着更多二线城市落实优化政策,预计二线城市也将进入扩张区间。

近段时间以来,多个城市也针对限购限售等政策进行了松绑,据21世纪经济报道不完全统计,截至9月21日,已有武汉、无锡、郑州、济南、青岛、合肥等12个城市全面取消限购,对提振市场信心具有重要意义,购房需求逐步释放。

新房成交量方面,诸葛找房监测数据显示,9月11日-9月17日,新房成交上涨城市中,佛山涨幅领跑,周度成交2679套,环比上涨58.52%,佛山自9月1日开始正式执行“认房不认贷”,同时佛山自去年开始已经全面取消限购政策,随着限制性政策的逐步解除,市场活力逐步回升。

杭州涨幅次之,周度成交1196套,环比上涨39.39%。9月5日杭州全面执行“认房不认贷”政策,同时,随着供应端的放量,杭州新房成交规模底部回升。

苏州楼市也受益于宽松政策,新房成交周度环比涨幅为33.13%。近期,苏州发布新政,提出120平方米及以上商品房不再限购,助力促进改善性需求的释放。

南京、北京、深圳等城市在“认房不认贷”后,也释放出一波购房需求,成交量连续两周回升,新房成交量涨幅也均在20%以上。

政策持续调整优化,购房窗口期出现,贝壳研究院认为,短期内市场修复有保障。房地产政策调整优化正在不断扩展和深化,限制性购房政策逐步解除,支持和鼓励合理住房需求的政策持续出台。

具体来看,对于消费者来说,首付和还贷压力得到缓解,购房资格限制放松,购房窗口期出现。9月政策数量已创新高,随着更多城市的优化政策落地,将会有更多的消费者受惠,短期内市场成交量价修复得到有力保障。

“当前购房政策宽松,市场向好,客户置业信心和房企经营预期改善,建议政策上继续保持积极,巩固修复效果,形成二手房与新房两个市场平稳健康发展的良好局面。”贝壳研究院表示。


点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 楼市 【责编】 闫希(PO432)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
城市更新规划统筹有了新指引
中国消费者报
刚刚
市场
2024年仍是楼市筑底之年 预计销售额同比降约5%
21世纪经济报道
07:18
市场
潘功胜:中国房地产市场进入转型期,短期内应该防止溢出性风险
21世纪经济报道
07:18
市场
追偿超20亿!恒大物业起诉恒大集团
每日经济新闻
07:18
市场
取消地价上限后城投再托底 南京土拍市场酿变
21世纪经济报道
07:18
市场

金科天玺


查看详情