https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
近六成百强房企单月业绩环比降低!12月或止跌回升? - 凤凰网房产武汉
继10月环比涨幅大幅回落后,11月百强房企销售业绩环比转降。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2023_12_01-56548199_0.shtml

近六成百强房企单月业绩环比降低!12月或止跌回升?

证券时报
2023-12-01 08:21

继10月环比涨幅大幅回落后,11月百强房企销售业绩环比转降。

克而瑞研究中心的数据显示,11月,百强房企实现销售操盘金额环比降低4.1%,近六成百强房企单月业绩环比降低,其中,有25家房企的单月业绩环比降幅大于30%。

另据中指研究院统计,1-11月,销售额超千亿的房企有16家,较去年同期减少3家;百亿房企108家,较去年同期减少10家。

业内人士认为,11月多地市场情绪走弱,前期政策效果持续性不足。12月恰逢房企业绩冲刺季,供应有望持续回升,预计整体成交环比有望止跌回升。

近六成百强房企单月业绩环比降低

克而瑞研究中心的数据显示,11月,百强房企实现销售操盘金额3901.9亿元,环比降低4.1%;同比降低29.6%,同比降幅仍保持在较高位。其中,近六成百强房企单月业绩环比降低,超四成百强房企同环比双降。

具体来看,11月有25家百强房企的单月业绩环比降幅大于30%,33家的环比降幅在0-30%之间。但同时也有一些企业的业绩表现相对突出,如绿城中国招商蛇口、建发房产绿地控股、中国铁建、越秀地产、卓越集团等11月均实现了单月业绩环比增长。

1-11月累计来看,百强房企业绩同比降低14.4%,年内累计业绩降幅继续扩大,累计业绩同比降低的企业数量超过六成。

中指研究院的数据还显示,1-11月,销售额超千亿的房企有16家,较去年同期减少3家,百亿房企108家,较去年同期减少10家。具体来看,千亿以上阵营16家,较去年同期减少3家,销售额均值2036亿元。第二阵营(500亿-1000亿)企业14家,较去年同期减少2家,销售额均值588.9亿元。第三阵营(300亿-500亿)企业16家,较去年同期减少9家,销售额均值404.3亿元。第四阵营(100亿-300亿)企业为62家,较去年同期增加4家,销售额均值186.8亿元。

克而瑞研究中心认为,整体来看,当前楼市复苏动能不足,企业销售端受制于市场整体需求和购买力,表现仍保持低迷。年末企业仍需加强供应和营销力度以提振成交去化,百强房企全年业绩降幅预计将在15%左右。

12月整体成交环比有望止跌回升

从市场表现来看,据中指研究院初步统计,11月,重点100城新房成交面积环比小幅下降,同比下降约14%,降幅较10月扩大,除个别城市外,多数城市市场活跃度回落。

分城市来看,部分核心城市在持续利好政策及供给端改善带动下,销售规模环比增长:长三角、珠三角中上海、深圳、杭州等城市新房销售面积环比增长,其中深圳、杭州受去年同期低基数影响,同比也保持一定增幅。而区域内多数城市11月市场表现较弱,销售面积环比下降,其中广州在高基数下环比降幅较大,合肥环比降幅也在20%左右。

京津冀、山东地区、中西部地区市场整体延续低温运行趋势,仅成都在前期政策优化带动下网签数据表现较好,11月销售规模环比同比均增长,但受限于核心区供给量不足,成都新房市场活跃度出现走弱迹象;北京11月新房成交继续下行,二手房成交量小幅回升,表现好于新房;青岛、济南新房市场表现均偏弱,销售面积环比降幅均超20%。

中指研究院认为,整体来看,11月多地市场情绪走弱,前期政策效果持续性不足。从政策趋势来看,深圳降低首付、优化普宅认定标准后,北京、上海优化相关政策的预期也在增强,未来北京、上海降低首付比例、降低房贷利率、优化普宅认定标准、降低交易税费等或是重要方向。

市场趋势方面,中指研究院认为,短期来看,二手房挂牌量高企导致二手房价格下跌态势延续,部分购房者转向二手房市场,新房市场调整压力或仍较大,12月进入房企业绩最后冲刺阶段,预计部分城市供给端或有放量,带动新房成交保持一定规模,但多数城市市场活跃度或仍不足。

克而瑞研究中心预判,12月恰逢房企业绩冲刺季,供应有望持续回升,不排除部分房企为冲刺业绩而集中进行年末大促,考量此影响,预计整体成交环比有望止跌回升,但涨幅预期5%-10%之间,全年累计成交跌幅有望在5%-10%。

在克而瑞研究中心看来,未来城市分化预期延续,短期内热点恒热的成都、西安、杭州等热度或将延续,上海、北京等还将保持平稳运行,南京、武汉、苏州等核心一二线城市预期在年末迎来一轮放量,而多数城市还将延续筑底,年末“翘尾”增幅有限。

校对:姚远

点击查看完整内容
标签: 房产 楼市 【责编】 臧璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
九龙仓置业:海港城2023年总销售额录得高双位数增幅
中房网
00:06
房企动态
1月70城房价数据发布 楼市呈“弱复苏”特征
中国经济网
00:06
市场
70城房价降幅缩小,“小阳春”可期
21世纪经济报道
00:06
市场
方圆地产:暂未制定3.4亿美元境外债券重组计划
中房网
00:06
市场
到期债务无法清偿!这家千亿级房企主动申请重整
中房网
00:06
房企动态

金科天玺


查看详情