https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
平均开盘去化率约53%!上海11月新房市场遇冷 - 凤凰网房产武汉
虽然11月二手房成交量环比略有反弹,但房东挂牌上行速度放缓,主要是以价换量成交得多。上海网上房地产数据显示,当前二手房的挂牌量超过41万套,继续在历史高位盘整。好的苗头是,挂牌增速在放缓。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2023_12_08-56552103_0.shtml

平均开盘去化率约53%!上海11月新房市场遇冷

每日经济新闻
2023-12-08 07:34

刚刚过去的11月,上海房地产市场遇冷,曾经热门的前滩板块也以销售爆冷告终。

陆家嘴集团开发的世纪前滩天汇项目为例,其公布的开盘销售摇号排序结果显示,经政府相关部门审核,有效意向认购客户共128组,而其入市总房源为258套,认购率约为49.6%。该项目11月28日开盘期间,经过多方努力,最终也仅售出六成左右。

克而瑞数据监测显示,11月,上海商品住宅成交面积为59.61万平方米,环比微降0.65%,较去年同期下降43.31%;成交金额为393.91亿元,环比下降9.15%,同比下降41.39%。另据上海中原地产数据,11月上海二手住宅成交1.41万套,环比增加5.89%,同比减少12.62%。

另一方面,上海的房源供应仍在增加。12月3日,上海今年第十二次以集中批量供应的方式推出房源,共涉及19个项目,总建筑面积约55.8万平方米,共计5247套,分布在浦东、徐汇、静安、普陀、闵行、嘉定、奉贤、青浦8个区域。

访客指数低于年内平均水平

进入下半年后,虽然9月“认房不认贷”新政带动了上海楼市成交上扬,但刺激时效有限,很快10月市场又被打回了“原形”。

据克而瑞数据,11月,上海商品住宅成交面积为59.61万平方米,环比微降0.65%,较去年同期下降43.31%。与此同时,当月上海新房供应面积仅次于全年最高的6月,新增供应面积达11.25万平方米,徐汇滨江、唐镇、华漕等热门板块均有热盘入市,无奈也带不动整体市场行情,远郊项目开盘去化更是直线下滑。

12月5日,徐汇区中铁峯汇里项目的一位置业顾问告诉《每日经济新闻》记者,接近年底,上海上市的新房项目较多,购房者选择面广,所以自己所在项目在过去一个月期间的看房者不多,预计开盘不会触发积分制。

该置业顾问表示,年底的楼市行情一直就不如九十月份,自己接触的一些购房者在九十月份时已买过房,所以如今各家楼盘竞争压力进一步增大。

图片来源:同策研究院

同策研究院数据显示,11月,上海全市商品住宅访客指数持续走低,且低于年内平均水平,居民看房热情显著回落。9月新政出台以来,全市来访呈“脉冲式”行情,短期大幅提升后迅速回落,持续性较差。同期,上海共计开盘32个项目,平均开盘去化率约53%,其中5个项目触发积分,但从积分来看,整体热度呈下行趋势。

在供应端,今年上海新房市场供应十分频繁。12月3日,上海今年第十二次集中批量供应房源上市,共涉及19个项目,总建筑面积约55.8万平方米,共计5247套,备案均价63327元/平方米,分布在浦东、徐汇、静安、普陀、闵行、嘉定、奉贤、青浦8个区域。

图片来源:上海网上房地产

本批次房源距上一批次间隔仅16天,买家同期产品选择较多,叠加市场低温情绪,购买决策普遍更为谨慎。

同策研究院认为,部分置换客群受二手置换链条流通不畅影响,购买力无法正常释放,因此,中间价格段项目竞争压力倍增,项目价格、区位、产品、营销各方面都至关重要。此外,深圳近期调整普通住宅标准并下调二套房首付比例,使得上海市场对类似政策预期提升,市场观望情绪进一步延续。

分区域来看,11月,上海主城区来访指数止升转降,环比降幅超四成。项目方面,虽有五个项目触发积分,但整体认购明显下滑。而此前大热的前滩板块入市项目更是爆冷未能触发积分,认购率只有六成左右。此外,曾经的热销项目中,安高申宸院弃号率高达61%,汇元玺弃号率36%,保利滨江天珺弃号率也有27%。

以安高申宸院为例,如此高的弃号率反映了当前市场买家决策更为谨慎,尤其是中产投资需求减少后,项目自身产品力变得更加重要。同在唐镇板块的浦发唐城三期与安高申宸院均价相当,但地段和产品或更具性价比,且户型选择更多,因此不少买家在两者之间摇摆,力求买到最心仪的产品。除了产品竞争因素,还有部分弃号原因或是对买房行为的迟疑,在当前市场整体较冷的情况下,买家信心不足,犹豫上车,心态转变为继续观望等待。

五大新城方面,11月来访指数持续下滑,但环比降幅收窄,各项目仍延续冷热不均的分化态势。其中,临港脱颖而出,一方面陆家嘴滴水湖涟岸项目开盘去化率达100%,另一方面金融湾晶项目以300万元 的低总价、高供应成为临港区域刚需红盘,来访认购火爆,开盘当日去化450套,是临港年度开盘日销冠军。然而,青浦新城、松江新城本月开盘项目去化较差,认购率均未过半。

二手房以价换量,挂牌增速放缓

二手房方面,据上海中原地产数据,11月上海二手住宅成交1.41万套,环比增加5.89%,但同比减少12.62%。

虽然11月二手房成交量环比略有反弹,但房东挂牌上行速度放缓,主要是以价换量成交得多。上海网上房地产数据显示,当前二手房的挂牌量超过41万套,继续在历史高位盘整。好的苗头是,挂牌增速在放缓。


点击查看完整内容
标签: 上海 二手房 成交量 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
前两月T0P100房企拿地总额同比增超三成,华润置地拿地额居首,中建壹品新增货值榜夺魅
每日经济新闻
刚刚
市场
城市融资协调机制落地持续加快 约6000个房地产项目入围“白名单”
证券时报
刚刚
市场
深圳今年首块宅地出让,什么信号?
凤凰网房产深圳站
刚刚
市场
万丰海岸城楼王单元样开,纯大户预计3月入市
咚咚找房
刚刚
市场
龙华盘比前期降价6000元/㎡?鸿荣源双盘打折入市
咚咚找房
刚刚
市场

金科天玺


查看详情