https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
大年初二迎旅游热潮:西安“赢麻了”,廉航机票价格翻倍 - 凤凰网房产武汉
大年初二,春节的喜庆氛围正浓,游客们陆续出发,开启春节旅行。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_12-56598253_0.shtml

大年初二迎旅游热潮:西安“赢麻了”,廉航机票价格翻倍

澎湃新闻
2024-02-12 08:33

2024年2月10日,西安,大唐芙蓉园迎来大批游客,景区内人山人海。视觉中国 图

“西安‘赢麻’了!”

“今年庙会突然冒出来好多!”

“游客太多,飞机上行李被严格限重。”

“我眼看着飞新加坡的机票从3000元涨到6000元,再到8000元。”

......

大年初二,春节的喜庆氛围正浓,游客们陆续出发,开启春节旅行。

大年初二迎旅游热潮

与往年相比,2024年春节假期更长,“先回家、再出游”成今年不少人的过节方式。携程数据显示,大年初一平台上旅游订单同比增长102%,门票订单同比增长超300%,国内接送机订单同比增长75%,均大幅超过2019年同期水平。

不少旅客选择返乡 旅游“1 1”模式度过春节。去哪儿相关负责人表示:“大部分游客在结束探亲后,于初二出门看看”。去哪儿数据显示,2024年春节假期中无明显出行低谷,大年初二至初四出行的机票预订量较2023年增长60%,其中大年初二出行量最高。

从短途游来看,“两小时高铁圈”内的旅客相互流动更多,如京津冀、长三角、长株潭、成渝都市圈等区域间的流动,让往年春节略“冷清”的大城市今年更具人气。

“北京、天津今年的庙会特别多!好像一下子冒出来似的。”刚在天津省亲回京的孟女士告诉记者,“几乎各个商场和公园都有庙会,年味比之前浓多了。”

同程数据显示,2月10日各地以春节民俗为主题的景区热度快速增长,庙会、灯展、花市成为假期首日游客搜索的热点词汇。

各个城市为吸引旅客,也在“年味”上下足功夫。北京地坛、龙潭、厂甸、大观园、石景山游乐园、八大处等庙会全面恢复;山东济南鼓子秧歌、泰安泰山庙会、菏泽国风汉服等民俗活动轮番上演;浙江启动“博物馆里过大年”,推出120多场展览;江苏南京、苏州、扬州等地灯会、评弹、打铁花等传统文化活动更是吸引了不少旅客。

西安等地热度大增

“长安三万里,扶摇上九天,诗意的长安,夜色斑斓。”2024年春晚上,西安分会场节目赢得观众广泛赞誉。

西安、喀什、长沙、沈阳作为2024年春晚几大分会场,2月9日晚至2月10日其旅游搜索热度出现大幅上涨。同程数据显示,西安旅游搜索热度环比上涨294%,喀什搜索热度环比上涨270%,长沙和沈阳的搜索热度涨幅分别为243%和235%。

不少网友直呼“西安这把‘赢麻’了”。不只西安,2024年开年以来,“泼天的富贵”落到了哈尔滨头上,春晚上的小品《咱家来客了》反映的正是东北旅游的火热。

携程数据显示,春节假期首日,哈尔滨旅游订单同比增长244%,门票订单量同比增长40倍。沈阳文旅市场也实现“红火”开局,沈阳春节假期首日旅游订单同比增长123%,门票订单量同比增长超45倍,增速位列东北第一。预测沈阳市接待国内游客85.42万人次,同比增长62%,实现国内旅游收入11.47亿元,同比增长147%。

在“尔滨”出圈的背景下,各地文旅部门也纷纷发力宣传,多地宣布景区门票免费或半价,其效果也在春节假期得到集中体现。以山东省为例,春节假期首日,山东全省重点监测的200家旅游景区,当日接待游客251.3万人次,门票收入3511.2万元,与上年同期(正月初一)相比,分别增长8.6%和128.3%。

携程上武夷山、天目湖、拙政园、云台山等5A级景区假期首日搜索热度同比增长均超80%。同程旅行上,故宫、雍和宫、秦兵马俑、湖南博物院等多个景区初五前门票已预订完,江苏南京秦淮河灯会、上海豫园灯会、西安城墙灯会等年味灯会带动景区春节前两日预订量同比增长达五成以上。

“廉价航空都涨到了8000块!”

作为国人春节出境游的热门选择,与中国互免签证的“新马泰”或成为大赢家。

杨女士在新加坡免签宣布当天就立刻定了酒店,准备初二到初七和家人朋友一起去新加坡玩。

“本来就有出去玩的打算,在泰国和新加坡之间纠结,看到消息立刻就定下了去新加坡。第一时间定了酒店,就怕酒店涨价。”杨女士表示。

不过,杨女士表示,由于免签,新加坡的机票眼看着水涨船高。“免签之前我们就看过机票,长沙飞新加坡往返的机票稳定在3000元左右。免签消息一出来,半天一个价格,眼看着从3000元涨到4000元,再到5000元、6000元、7000元。后来直飞的廉价航空往返都要8000元了。”

在出发前,杨女士已经收到了航空公司发来的信息,航空公司表示由于旅客人数多,客舱内行李空间紧张,将严格限制随身行李。

随着此前中国与多国互免签证政策落地,国家移民管理局预测,今年春节假期全国口岸日均通关人数将达180万人次,较去年春节增长约3.3倍,与2019年春节出入境流量相当。携程数据显示,假期首日出境游订单、入境游订单均较2019年明显增长,携程境外接送机服务订单更是较2019年同期增长超8倍。

同程研究院首席研究员程超功介绍,随着新加坡、泰国等国对中国游客实施免签政策,这些国家正成为春节假期我国游客最热门的出境游目的地,将极大程度促进文旅消费的繁荣。


点击查看完整内容
标签: 旅游 西安 春节 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“中东王子”,豪骗全球
风财讯
刚刚
深度
欧盟《公司可持续发展尽职调查指令》对中国企业的影响,或远超CSRD
风财讯
11:35
ESG
“有些都是悄悄卖,不希望过多曝光”,上海那个100.9万/平的房子长什么样?
每日经济新闻
11:14
市场
上海滨江凯旋门摇号名单出炉,都是哪些人在抢?
凤凰网房产上海站
10:59
原创
A股《可持续发展报告指引》的正式出台
风财讯
10:47
ESG

金科天玺


查看详情