https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
2024年春节楼市:看房量回升 二手房交易升温明显 - 凤凰网房产武汉
春节假期期间,居民的探亲和旅游意愿较强,房产交易处于传统淡季。但近些年来,二三线城市普遍存在返乡置业的情况,加之不少城市在春节前夕出台促进楼市消费的相关政策,使得春节期间的楼市表现带有一定的风向标意义。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_20-56601083_0.shtml

2024年春节楼市:看房量回升 二手房交易升温明显

21世纪经济报道
2024-02-20 07:48

春节假期期间,居民的探亲和旅游意愿较强,房产交易处于传统淡季。但近些年来,二三线城市普遍存在返乡置业的情况,加之不少城市在春节前夕出台促进楼市消费的相关政策,使得春节期间的楼市表现带有一定的风向标意义。

2024年以来,一线城市和部分重点二线城市接连优化楼市调控政策,降低购房门槛,释放出积极信号。受此影响,房地产市场也出现一些积极变化。

根据贝壳研究院的监测,2024年春节假期(2月10日至2月17日),重点50城市二手房看房量和交易量水平比2023年春节假期有大幅回升。

该机构表示,2024年春节假期共有8天,按日均统计,一线城市的看房量比去年春节增加90%,仅略低于2021年;二线城市增加180%,三线城市增加140%,均大幅超过2023年及2021年。

成交方面,春节假期期间,50城二手房交易量比上年假期增加超七成。其中,一线城市微降3%,二线城市增加98%,三线城市增加65%。

贝壳研究院表示,一线城市中,北京的看房及交易量较去年略有下降,深圳交易量较去年翻倍;二三线城市中,苏州、郑州、西安、南京、武汉、合肥、成都、宁波、佛山、济南、无锡、银川、洛阳、惠州、常州等城市交易量都比去年翻倍。

该机构表示,除了去年疫情可能导致的基数效应外,二三线城市政策优化力度较大,加上房价调整达到一定的阶段,消费者看房意愿被充分激活。贝壳研究院预计,这种热度有望在今年第一季度继续释放。

新房方面,虽然部分房企在春节前已加大营销力度,多地政府也推出了返乡置业优惠政策,但整体交易仍然相对平淡。

根据中指研究院的数据,2024年春节假期期间(2月10日至2月17日),25个代表城市新房日均成交面积较上年春节假期下降约27%。“春节期间部分城市售楼处到访量有所提升,但实际成交较为平淡。”

中指研究院表示,1月底各地第一批融资支持项目“白名单”逐渐落地,有利于稳定购房者购买期房的预期,同时也有利于缓解企业资金压力,进一步稳市场、稳预期。

该机构指出,春节后,居民工作、购房置业逐渐进入正轨,一线及核心二线等前期出台政策的城市,政策效果有望进一步显现。短期来看,核心一二线城市仍有望继续优化需求端政策,叠加“三大工程”加速落位、企业资金支持力度增强等,供需两端政策发力有望推动房地产市场逐渐企稳。


点击查看完整内容
标签: 春节 楼市 假期 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“有些都是悄悄卖,不希望过多曝光”,上海那个100.9万/平的房子长什么样?
每日经济新闻
刚刚
市场
上海滨江凯旋门摇号名单出炉,都是哪些人在抢?
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
A股《可持续发展报告指引》的正式出台
风财讯
刚刚
ESG
滨江凯旋门今日开盘选房,1.1亿楼王开局秒罄!
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
郑州拟出台配售型保障性住房管理办法:禁止变更为商品房,回购价格每年折旧1%
澎湃新闻
刚刚
新闻快讯

金科天玺


查看详情