https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
武汉先进院中试基地二期投用 新能源汽车有望用上阻燃性更强的新材料 - 凤凰网房产武汉
2月18日,龙年春节开工首日,位于武汉经开区军山科技产业园的武汉中科先进材料科技有限公司(以下简称“武汉先进院”)中试基地二期项目正式投入使用。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_20-56601805_0.shtml

武汉先进院中试基地二期投用 新能源汽车有望用上阻燃性更强的新材料

极目新闻
2024-02-20 07:56

武汉先进院研发人员在中试产线上工作 通讯员供图

2月18日,龙年春节开工首日,位于武汉经开区军山科技产业园的武汉中科先进材料科技有限公司(以下简称“武汉先进院”)中试基地二期项目正式投入使用。

据了解,中试是实验室研究和工业化生产之间的中间环节,被视为科技成果成功转化的最后一公里。

加速中试为新型材料产业化探路

“有机硅泡棉是一种多孔、低密度、可压缩的高分子弹性体材料,与传统材料相比,具有很好的阻燃性。”在有机硅泡棉中试产线前,武汉先进院项目助理工程师王东拿着刚生产出来的有机硅泡棉,用打火机点燃,火苗点燃后瞬间熄灭。

据介绍,有机硅泡棉可广泛应用于新能源汽车锂电池、高铁、5G信号塔等领域。随着新能源汽车产业发展,2025年有机硅泡棉市场需求预计将达到2000万平方米,市场体量约30亿元。

在有机硅泡棉中试产线对面,是磷酸铁及磷酸铁锂中试产线。

“这里正在中试的是新型磷酸铁锂材料,可以广泛应用于新能源汽车电池领域。”武汉先进院中试工程技术研发中心副主任刘天时说,与传统磷酸铁锂工艺相比,新型磷酸铁锂工艺有望将磷酸铁锂电池生产成本降低5%至10%,“在新技术、新工艺、新材料的加持下,广大消费者可购买到更实惠、更安全的新能源汽车。”

9条中试产线目前已开工运行

武汉先进院由中国科学院深圳先进技术研究院和武汉经开区联合组建,面向材料能源、电子信息、矿产资源等工业重大战略需求,围绕武汉经开区新能源汽车产业需求,专注新材料研发及其中试工程技术,打造新材料研发转化服务平台,以科技创新推动新材料产业高质量发展。

该院自成立以来,已获批组建二十余个国家、省、市级创新平台,在电池材料、微胶囊、气凝胶、纳米功能涂层等多个领域取得突破,建设多条中试产线,与多家龙头企业开展技术合作,多项技术实现科技成果转化和产业化。

据了解,武汉先进院中试基地二期项目于2023年开工建设,包含新能源材料、电子信息材料两大方向的9条中试线。经过近一年的建设,武汉先进院中试基地二期项目正式投入运营,9条中试产线开工运行。

“今年,武汉先进院将交付电池回收和双氟磺酰亚胺锂等7个量产工艺包,推动常压干燥制备气凝胶、有机硅泡棉等两个项目产业化落地。”武汉先进院相关负责人表示,将继续加速推进产业技术基础公共服务平台建设,开发更多高性能材料,为打造车谷产业创新大走廊作出更大贡献。


点击查看完整内容
标签: 经开 投用 新能源 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“有些都是悄悄卖,不希望过多曝光”,上海那个100.9万/平的房子长什么样?
每日经济新闻
刚刚
市场
上海滨江凯旋门摇号名单出炉,都是哪些人在抢?
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
A股《可持续发展报告指引》的正式出台
风财讯
刚刚
ESG
滨江凯旋门今日开盘选房,1.1亿楼王开局秒罄!
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
郑州拟出台配售型保障性住房管理办法:禁止变更为商品房,回购价格每年折旧1%
澎湃新闻
刚刚
新闻快讯

金科天玺


查看详情