https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
太子大厦法拍!万人围观,无人接盘 - 凤凰网房产武汉
因无法偿还银行贷款,亢龙太子刚刚经历了核心资产被法拍的艰难时刻。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_23-56604896_0.shtml

太子大厦法拍!万人围观,无人接盘

支点财经
2024-02-23 07:56

图片

亢龙太子花园酒店项目(左为太子大厦)

业内人士认为,轻率进入地产行业,是亢龙太子走向衰败的开始。

如果时光可以倒流,宋红玉或许会后悔当初从餐饮跨界地产的选择。

没做地产之前,宋红玉是武汉高端餐饮大亨,曾经营亢龙太子汉口沿江大道店、花园店,武昌东湖店、雄楚店等多家占地数千平方米的高端餐饮店,一度还扩张至北京。

进军地产后,宋红玉不仅没能顺利跨界,苦心经营的餐饮店也走向没落。目前,亢龙太子仅剩花园店仍在正常运营,但客流已不复往昔。

因无法偿还银行贷款,亢龙太子刚刚经历了核心资产被法拍的艰难时刻。

亢龙太子与债主的“拉锯战”

2月21日上午10时,亢龙太子拥有的位于建设大道与新华路交会处的两处资产——亢龙太子花园酒店一期A座和二期B区,分别以6.54亿元和10.05亿元的起拍价在阿里资产平台被法拍,相比评估价均约打8折。

历经24小时,超万人围观,但两处资产均以流拍告终。此次拍卖分别由华夏银行武汉汉口支行和湖北银行湖北自贸试验区武汉片区分行向武汉中级人民法院提出申请。

支点财经记者了解到,2015年和2018年,亢龙太子以上述两处资产作为抵押物,分别向上述两家银行各贷款7亿元和8.4亿元。截至目前,亢龙太子各欠两家银行5.3亿元、7亿元本金未还,以及数以亿元计的利息未付,相关抵押物因此在法院执行过程中被拍卖。

具体负责拍卖的人士表示,本次流拍不影响再次拍卖,另行拍卖时间和流程要看法院安排。

亢龙太子花园酒店一期A座,是亢龙太子现存唯一一家高端餐饮店花园店的所在地。目前,该店仍在正常营业,是亢龙太子获得现金流的主要渠道。亢龙太子花园酒店二期B区,坊间称为太子大厦,是一栋43层的商业办公楼。

这两处资产,是亢龙太子目前为数不多的核心资产。特别是亢龙太子花园酒店一期A座,作为亢龙太子花园店的自有经营场所,如若后续被成功法拍,亢龙太子需与竞得者签订续租协议,才能继续在此经营。

图片

亢龙太子花园酒店一期A座(支点财经记者 向阳 摄)

2月18日,亢龙太子在官方微信公众号上发表声明称:为保护我司全体员工及债权人合法利益,现我司已通过招商引资等方式进行生产自救,拟定于2月19日正式向法院提交预重整申请文件。

2月19日,支点财经记者通过邮件联系亢龙太子欲了解相关进展,但截至发稿前未获回复。

亢龙太子两处核心资产是被继续法拍,还是会因亢龙太子“预重整”而产生变数,目前还不得而知。

亢龙太子旗下资产被法拍,这不是第一次。

2020年12月,因与中信泰富(中国)投资有限公司的3亿元借款纠纷,宋红玉与亢龙太子作为股东并实控的武汉欣友邦投资有限公司——持有的武汉悦泰置业有限公司50%股权被司法拍卖,申请执行人中信泰富以1.77亿元起拍价(也是评估价)拍下。

2021年3月,相应股权完成变更。自此,中信泰富完全控股悦泰置业,“亢龙太子系”的欣友邦投资彻底出局。

悦泰置业开发的项目备案名为太子汉府,推广名已从太子汉府改为新华壹号。该项目与太子大厦仅隔一条马路,曾是亢龙太子寄予厚望的中高端商住楼项目。

图片

已更名为新华壹号的太子汉府(支点财经记者 向阳 摄)

地产、餐饮两头都没落好

投资建设太子大厦,成为亢龙太子不可言说的痛。

1991年,宋红玉在汉口六渡桥开设一家小餐馆。凭借自创的财鱼焖藕、干烧小桂鱼、拔丝蛋液、脆皮鲜奶等创新菜,这家小餐馆生意常年火爆。

1997年,宋红玉“移师”汉口沿江大道,通过租赁房产形式,开出具备高雅就餐环境的亢龙太子餐饮店,经营面积达4000多平方米。凭借独具特色的菜品和当时少有的“上档次”超大面积就餐环境,亢龙太子“一炮而红”。

1999年,宋红玉正式成立亢龙太子公司,进行集团化运作。发展至本世纪初,亢龙太子已成为一家年销售额达数亿元的餐饮集团。

2002年,为将亢龙太子打造成连锁经营品牌,亢龙太子通过土地出让形式,获得亢龙太子花园酒店一期A座和B座地块,主要用于建设一座7层楼的高端餐饮店,也就是如今的亢龙太子花园店(2008年竣工)。

图片

亢龙太子目前唯一运营的花园店(支点财经记者 向阳 摄)

一年多后,亢龙太子又拿下了旁边的亢龙太子花园酒店二期B区地块,用于建设一栋30层的商业办公楼即太子大厦。不过,由于该地块涉及拆迁等问题,2010年才计划启动建设,原定于2011年竣工。但在建设过程中,亢龙太子又申请将太子大厦楼层数增至43层,导致建设工程一度延期,直至2014年才重新拿到建设工程规划许可证,2015年获得施工许可证,2016年正式建设。

这也导致工程建设费用大量增加。武汉市城乡建设局官网信息显示,太子大厦工程合同价格原为7890万元,后因更换施工单位和增加层数,导致工程费用增加5380多万元,主体工程造价超1.3亿元。

一系列连带效应因此产生。因亢龙太子未能及时支付工程款等款项,太子大厦于2019年停工。此时,太子大厦的主体结构已封顶,外墙玻璃幕墙已安装大部分,还剩室内墙体少部分砌筑、内部配套电梯尚未安装完毕,以及公共部分装修工程尚未进行。

此后,因到期不能及时偿还华夏银行和湖北银行等贷款本金和利息,亢龙太子接连被诉讼并导致太子大厦被查封。太子大厦因此一直未能取得预售许可证。

亢龙太子的基本盘——餐饮业务,近年来也因高档餐厅越来越多,竞争激烈,自顾不暇。早前开设的雄楚店、武昌东湖店等门店因多种因素相继闭店。目前,仅剩亢龙太子花园店还在运营。

多位接近亢龙太子的业内人士向支点财经记者表示,复盘亢龙太子走过的历程,最大的败笔就是轻易进入并不熟悉的领域,盲目涉足房地产,导致全局崩盘。如果安心守好此前的餐饮业务,也许能够走得更远。


点击查看完整内容
标签: 太子 法拍 流拍 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
欧盟《公司可持续发展尽职调查指令》对中国企业的影响,或远超CSRD
风财讯
刚刚
ESG
“有些都是悄悄卖,不希望过多曝光”,上海那个100.9万/平的房子长什么样?
每日经济新闻
11:14
市场
上海滨江凯旋门摇号名单出炉,都是哪些人在抢?
凤凰网房产上海站
10:59
原创
A股《可持续发展报告指引》的正式出台
风财讯
10:47
ESG
滨江凯旋门今日开盘选房,1.1亿楼王开局秒罄!
凤凰网房产上海站
10:39
原创

金科天玺


查看详情