https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
灵活就业人员可在武汉缴存住房公积金了 - 凤凰网房产武汉
2月26日,极目新闻记者从武汉住房公积金管理中心获悉,为了给广大灵活就业人员增加一个享受住房公积金优惠政策的制度选项,支持灵活就业人员解决住房问题,经住房和城乡建设部批准,武汉市委市政府同意,武汉市灵活就业人员参加住房公积金制度试点今日起全面启动。 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_27-56606896_0.shtml

灵活就业人员可在武汉缴存住房公积金了

极目新闻
2024-02-27 07:45

2月26日,极目新闻记者从武汉住房公积金管理中心获悉,为了给广大灵活就业人员增加一个享受住房公积金优惠政策的制度选项,支持灵活就业人员解决住房问题,经住房和城乡建设部批准,武汉市委市政府同意,武汉市灵活就业人员参加住房公积金制度试点今日起全面启动。

武汉住房公积金管理中心介绍,试点定位为自愿参与、个人缴存、协议管理、自由退出。达到法定就业年龄,具有完全民事行为能力,目前已连续在武汉市灵活就业窗口缴纳企业职工基本养老保险6个月及以上,且缴纳时长满6个月,以非全日制、个体经营、新业态等方式就业的灵活就业人员,如城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业人员等,都可自愿参与。

具体如何参与?

灵活就业人员凭本人有效身份证件、银行Ⅰ类借记卡等资料,向武汉住房公积金业务受委托银行旗舰店柜面可申请办理住房公积金缴存登记。

缴存方式:

灵活就业人员可以自主选择“一次性缴存”或“自由缴存”方式。“一次性缴存”是将资金一次性缴存至个人住房公积金账户。“自由缴存”又分为“自主缴存”和“按月扣划缴存”。“自主缴存”是根据自身情况灵活主动缴存,既可以一个月缴多次,也可以多个月缴一次。“按月扣划缴存”是委托武汉住房公积金管理中心按月从个人关联银行卡中扣划缴存金额。

提取方式:

有“部分提取”和“销户提取”两种方式。部分提取是指,灵活就业缴存人及其配偶无尚未结清住房公积金个人贷款,且缴存方式为自由缴存的,可以部分提取灵活缴存个人账户余额,提取后将影响其住房公积金贷款资格和额度。销户提取是指,灵活就业缴存人及其配偶无尚未结清住房公积金个人贷款的,可以提取灵缴个人账户全部存储余额,灵活缴存个人账户销户。缴存方式为一次性缴存的,只能办理销户提取。

灵活就业人员参与灵活缴存可以享受哪些好处?

武汉住房公积金管理中心介绍,一是低息贷款,按规定缴存、满足贷款条件的,可使用住房公积金政策性低息贷款购买家庭首套住房;二是依法计息,灵活就业人员缴存的住房公积金自存入个人住房公积金账户之日起,按照国家规定的存款利率计息;三是利息补贴,按照协议约定缴存住房公积金,并获得住房公积金贷款资格,且未发生提取、未使用住房公积金贷款的,在办理销户提取时享受利息补贴,补贴额度为账户结息额的10%;四是税收优惠,按照规定缴存的住房公积金,可在计算缴纳个人所得税时依法予以扣除;五是积分落户,缴存住房公积金的年限纳入武汉市积分入户指标体系;六是提取自由:以灵活就业人员身份缴存的住房公积金,若本人及其配偶无尚未结清的住房公积金个人贷款,可以自由提取,但提取后可能会影响贷款。

记者同时了解到,灵活就业人员按照协议约定履行缴存义务后,如符合相关贷款条件,在武汉市购买家庭首套住房时,可以申请住房公积金个人住房贷款。首套普通住房的认定,按照武汉住房公积金管理中心公布的认定标准执行。灵活就业人员住房公积金贷款实行存贷挂钩机制,鼓励“长缴多贷、多缴多贷”,体现权利与义务对等原则。


点击查看完整内容
标签: 武汉 公积金 贷款 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
醇熟商务办公职场,大悦时代广场焕新领航
凤凰网房产北京
刚刚
市场
“中东王子”,豪骗全球
风财讯
刚刚
深度
欧盟《公司可持续发展尽职调查指令》对中国企业的影响,或远超CSRD
风财讯
11:35
ESG
“有些都是悄悄卖,不希望过多曝光”,上海那个100.9万/平的房子长什么样?
每日经济新闻
11:14
市场
上海滨江凯旋门摇号名单出炉,都是哪些人在抢?
凤凰网房产上海站
10:59
原创

金科天玺


查看详情