https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
大招要来了,今年st股和出险房企会非常卷 - 凤凰网房产武汉
政策大招要来?出险企业最后一搏! -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_15-56683989_0.shtml

大招要来了,今年st股和出险房企会非常卷

风财讯
2024-05-15 17:07

出品 | 凤凰网风财讯fengcaixun

作者 | 王婷婷

5月15日的A股市场低位震荡,但房地产板块却惊艳领涨,上午收盘时间涨幅一度飙升至近4%,房地产ETF也大涨超过2%。

实际上,最近一波A股上涨与房地产相关度很高,而房地产的拉升则受到政策消息面的直接带动。例如今日的外媒小作文“地方zf考虑吸收百万套滞销住房;国有资金消化过高存量住房从试点走向大规模”。

图片

(5月15日房地产服务板块交易市场图)

如若确定,则或意味着将由地方zf主导“把帐填平”,地方国企和城投接盘,没钱接的“债务消肿”后接。

就像《重组与突破》书中传达的,银行重组利率、投资者重组收益、追索地产商收益、财政补贴等方式都能为债务消肿。最后各方都可能有亏损,但烂尾将终被化解。

沿着这条思路可见,5月15日的地产股中,领涨的多是地方国企和城投公司,例如招商蛇口南国置业大名城、华发股份。此外,云南城投、特发服务、光大嘉宝、天地源等多只地产股甚至一度涨停。

但值得注意的是,除了这些主力个股逆势上涨,还有一个板块容易被人忽略——ST板块。

ST即由于公司出现财务状况或其他状况异常,股票被交易所冠以st(特别处理)的股票。*ST则是已被退市预警的股票。它们在股票市场中不算优质标的,但不代表没人交易。

凤凰网风财讯注意到,5月14日A股81只个股涨停,表现一般,但当日涨停的st和*st个股达33只,局面亮眼。

5月15日一开盘ST板块即震荡上冲,*ST金科、ST迪马、ST佳沃、ST澄星、ST中嘉、ST新潮等多只个股一度涨停。

*ST新联(新华联)、ST全新(深圳地产公司全新好股份)、*ST广田股价也一路飙升差点触及涨停板

ST股的炒作和上涨也可以很刺激。例如一度被称为“妖股”的ST澄星,作为2022年第一只10倍股,澄星股份自2021年ST戴帽后,股价从1.9元涨到了最高14元。

今日ST佳沃最高涨幅达20%,*ST金科和ST迪马涨幅均超4.6%,广田股份和新华联的股票涨幅也都优于往常。2024年ST在成为翻倍股的过程中,竞争激烈。

整体来看,今年的ST股票,可能会非常卷。

据凤凰网风财讯统计,2022年新增的38只ST个股,有超10只正式退市,包括泰禾、运盛、深南、新文、蓝盾、吉艾、博天、紫晶、宜康等。

2023年新增63只ST个股,有超过9只已退市,以地产股为主,包括嘉凯城、宋都、蓝光、中天投资、泛海控股、阳光城、粤泰股份、美置等。

2024年的ST股板块,抄底和自救者甚多,在政策不断释放预期的当下,似乎很多出险企业还想搏一搏“单车变摩托”。

不少地产ST股也在争取自救空间。例如*ST金科、*ST文投、ST迪马的控股股东均在积极自救,关键是找到了国资战投参与重整。

在这种行情下,对此类个股,市场愿意投钱去抄底做多,也便预示着,st炒作会越来越卷。就像今年初的ST炼石,披露年报后即收到退市风险警示,谁料带上ST就开始接连涨停,给人表演了一幕精彩炒作。

同时今年已有明确退市风向的个股不算多,目前ST中南市净率最低,其次是*ST美盛,两股基本锁定面值退市;ST世茂截至2024年5月15日已连续20个交易日低于人民币1元/股,触及交易类退市指标。所以今年的退市股数量能否超过往年,还有待观察,当下“博弈”仍是ST们的主旋律。

但建议在想抄底,必须关注四大核心问题——企业基本面是否真有改善?重整成功概率大不大?核心指标(股价、成交、市值)脱离风险区了吗?主力资金是否已经成功脱逃?

总而言之,前途仍有,脚下慎重。


点击查看完整内容
标签: st股票 金科 迪马股份 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产新政“月考”成绩点击查询
凤凰网房产南京站
刚刚
市场
一线城市楼市,见底了吗?
中新经纬
刚刚
市场
白玉兰颁奖典礼即将闪耀临港演艺中心,共鉴国际化顶科
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
深圳中山携手推动公积金互认互通
观点网
刚刚
新闻快讯
收不住!顶流学区房走下神坛,价格重创背后是什么?
财经白话
08:31
观点

金科天玺


查看详情