https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
大湾区多城二手房迅速回暖,少数业主开始涨价 - 凤凰网房产武汉
上半年已过,大湾区不少城市的楼市成交出现显著回升。从成交结构来看,二手房成交量要远高于新房 -来自凤凰新闻客户端
https://wuhan.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_03-56731579_0.shtml

大湾区多城二手房迅速回暖,少数业主开始涨价

每日经济新闻
2024-07-03 17:25

上半年已过,大湾区不少城市的楼市成交出现显著回升。从成交结构来看,二手房成交量要远高于新房。

据乐有家数据,2024年6月,深圳二手房成交4172套,新房成交2927套;广州二手房成交10456套,新房成交7623套;东莞新房成交1714套,二手房成交2238套;佛山新房成交4534套,二手房成交4982套;惠州新房成交2356套,二手房成交2923套。

7月1日下午,美联物业全国研究中心总监何倩茹在微信接受《每日经济新闻》记者采访时表示,二手房和新房市场本身存在替代效应,在整体规模不变的情况下,更容易显现“跷跷板效应”,进入存量市场行情后,多数城市的新房开发数量将逐渐减少。从当下特征来看,大湾区不少城市已经步入了成熟阶段。

1

二手房成交大面积回暖

2024年上半年,深圳房地产市场在政策调控和房企年中冲刺的双重影响下,一手住宅和二手住宅成交量均有所上升。

据深圳房地产信息平台数据,6月份一手住宅网签套数达到2927套,环比上升45.7%,但同比仍有4.0%的跌幅。与此同时,二手住宅备案过户量达到4172套,环比上升5.3%,同比涨73.3%,创下2021年4月以来的新高。

上半年,深圳全市二手住宅过户成交21394套,同比大涨32%,创下近三年来的新高。然而,6月最新二手成交均价为6.05万元/平方米,同比下滑15%,反映出市场“量升价跌”态势。

类似现象在广州、佛山、东莞等城市也较为明显。

据合富研究院数据,2024年6月,广州二手住宅网签宗数达到10456宗,网签面积为105.92万平方米,环比分别大幅增长33.40%和34.13%,创下自2023年4月以来的新高。

从成交数据来看,6月广州各区的二手房成交面积环比都有两位数增长。其中,黄埔区的增幅最大,达到56.1%;增幅最低的从化区,也有近14%。

来源:合富研究院

另据乐有家统计数据,今年6月,东莞新房住宅成交1714套,二手房成交2238套;佛山新房成交4534套,二手房成交4982套;惠州新房成交2356套,二手房成交2923套。

何倩茹提到,大湾区大部分城市的新房已经开发到远离市中心的位置,在地理位置上比很多二手房略逊一筹。而二手房周边的生活、交通、教育、医疗等配套设施已经非常成熟,且所见即所得,再加上近年新房市场难交付等问题,综合起来,就不难理解二手房会主导市场交易了。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉则向每经记者表示,新房市场交易不及预期,主要在于各地新政特别是一线城市,针对新市民、外来人口等放开限购,缩短社保年限等。这迎合了当前刚需在热点城市集中的局面,需求更多被导入二手房市场,分流了以改善为主的新房市场需求。

2

超三成业主开始涨价

“二手房成交量高于新房市场,意味着一部分新房市场的购买力被二手房抢走了。当二手房市场表现强劲时,会对新房市场会产生一定的冲击,形成虹吸效应。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜向每经记者表示。

不过,在柏文喜看来,如果未来二手房成交量持续攀升到一定量级后,将带动市场情绪,部分业主会寻求更高价格,这将导致部分二手房挂牌价出现上涨。

每经记者注意到,在成交量攀升的同时,深圳部分片区的房价也开始出现回涨。不过从整体情况来看,挂牌价下跌仍是主流。

深圳中原地产研究院数据显示,在监测的83个片区中,有28个片区的挂盘均价开始上涨,占比达到33.7%

来源:深圳中原地产研究院

其中,观澜片区由于近期新增豪宅户型挂盘,价格出现异常波动,上涨47.6%,但不具备普遍参考性。其他涨幅较高的片区包括大鹏片区上涨8.5%,龙岗平湖片区涨幅8%,宝安福永片区涨幅4.2%。

与此同时,深圳二手房挂盘量也有所变化。新政满月后,深圳有39个片区的挂盘量上涨,占比47%。其中,福田区八卦岭片区挂盘量上涨67.1%,坪山中心区上涨55.6%。而挂盘量跌幅最大的是光明区公明中心区,下跌35.2%。

每经记者通过诸葛找房查询了解到,福田皇岗益田豪园居、罗湖莲塘名骏豪庭、龙华中心区南国丽园等楼盘挂牌价出现上涨。

深圳中原地产研究院提到,深圳楼市这一轮回暖,主要得益于“5·28”新政的实施,包括限购条件的放松、最低首付比例和房贷利率的下调等,有效降低了购房者的首付压力和置业成本,激发了市场购房热情。随着市场信心的逐步恢复,预计深圳楼市将继续保持良好发展态势。

中指研究院分析师孟新增向每经记者表示,目前全国二手房市场受益于“以价换量”,销售表现要持续好于新房。



点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 楼市 【责编】 郑李芳
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上海四批次土拍地块详解 招商蛇口要抢徐汇滨江地王?
凤凰网房产上海站
07-19 21:38
土地
上海楼市2024上半年:高光房企都有谁?
凤凰网房产上海站
07-19 20:38
原创
北京启动商品住房“以旧换新”,首批涉及9000余套房源
凤凰网房产北京
昨天
市场
北京启动商品房“以旧换新” 9000套新房房源参与
财联社
昨天
新闻快讯
稳经营稳流动性稳团队 重点工作攻坚、老赛道转型及新赛道业务均取得突破绿地集团前两季度实现连续盈利 “三稳三突破”加快转型发展
凤凰网房产北京
昨天
市场

金科天玺


查看详情